※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

出産一時金の手続きは進めていますが、保険証が間に合わない場合、出産費用は一旦全額自己負担になる可能性があります。新しい勤め先が決まっても同様です。

出産一時金について教えて下さい。

私は来月の20日が出産予定日なんですが、旦那が急に仕事を辞めました。
相談もなく、この大変なときに勝手に辞められたので困っています。

出産一時金42万円の手続きは、既に前の会社の保険証で申し込みをしています。(旦那の扶養に入っていた)
なので病院には次の健診のときに退職したことを説明するつもりです…。

旦那は、ありがたいことに「一緒に働かないか?」と知り合いからお話を頂いていて、いま面接に行っています。
もしそこに採用されたとしても、出産当日までに保険証が間に合わなかったらどうなるんでしょうか…😭?
すでに私は臨月で、いつ産まれてもおかしくありません。

すぐに新しい勤め先が決まったとしても、出産時に保険証が届いていなければ、やはり出産費用は一旦、全額払わないといけないのでしょうか。

分かりにくい文章で本当に申し訳ないのですが、、😫
こんなことになるとは思わず、出産一時金では足りなかった分の金額を払うことしか考えていなかったので………お恥ずかしいですが貯金が少なく切羽詰まっています。

コメント

のん

退職した翌日から今の保険証は使えませんので、すぐに役所で国保加入の手続きをして下さい。

久しぶりのママリ

今保険証はどうしてますか?
無保険でしたら国保とかに加入しなくちゃ行けませんよ。

えだまめ

他の方も仰ってますが、
市役所で、国民健康保険に加入しなければなりません。

保険証は郵送ですが、
暫時の紙のものが発行されます。

その紙のものがあれば、
出産一時金は、国民健康保険でも貰えるので安心かと思います。