6ヶ月の息子がいないいないばあや絵本に反応しないことが心配。同じ月齢の赤ちゃんの様子や心配の理由について教えてほしい。
生後6ヶ月の息子。
心配なことが大きく2つあります。
同じような月齢の赤ちゃんのママや先輩ママさんから、6ヶ月頃の様子を教えてほしいです。
1.いないいないばあで笑わない
目の前で顔を隠すいないいないばあ、息子の顔をタオルで隠して剥がすいないいないばあ、どちらをやっても常に無反応で一度もニヤッとしたことすらありません。
引き戸にこちらが体ごと隠して「ばあ」で飛び出すと笑いますが、これはいないいないばあではないと思っています…。
6ヶ月でいないいないばあに無反応だと自閉症では?との心配がよぎります。
6ヶ月では多くのお子さんがいないいないばあで笑いますか?
2.絵本に無反応
生後6ヶ月にもなると絵本に笑ったりするものなのですか?
読み聞かせは毎日頑張っているのですが、笑ったことはなく、じーーーっと見つめるか手が出るだけです。
(全然興味がない時はよそ見します。)
第一子のため、この月齢の頃に上記2点が心配なことなのか問題ないのかが判断がつきません。
精神発達面を非常に心配しています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
♡
え!いないいないばあ 全く笑わない癖に
引き戸から顔出すと笑います!(笑)(笑)
絵本とかも特に笑わないし手でべしべししてます!
面白いと思う物は赤ちゃんそれぞれ違うと思うので
神経質にならなくてもいいかなと思います✨️
ママリさん
6ヶ月になったばかりです👶
娘はいないいないばあが大好きで、4ヶ月くらいからいないいないばあの構えをするだけで笑います😂
多分、ばあの時の顔が好きなんだと思います!遠くから変顔しても笑うので笑
絵本には無反応です!同じくジーッと、右左ページを順番に見ますが、喜んだりはしません!(そもそも面倒であまり絵本見せてませんが…😭)
ちょうどママリの今日の読み物が画像のものでした😳何がツボるかは赤ちゃんによって違うので、いないいないばあで笑わなくても他のことで笑うなら全然いいんじゃないかなぁと思います💖こんなに小さいのにすでに笑いのツボに個性があるなんて面白いですよね🤣w
私も第一子で毎日この子他の子に比べて◯◯だけど大丈夫かな…🥲とすぐ気になってしまうので心配なお気持ちわかります…!お互い頑張りましょう✨
退会ユーザー
うちは8ヶ月頃から笑うようになりました☺️
いないいないばあって高度な遊びですよね〜。
絵本はその頃全くでしたよ!
毎日読んでましたが、ただ見てるだけでした☺️
ぴこたん
うち、絵本は食べる叩くしかしないですし、いないいないばぁなんて無反応です🤣🤣🤣
普通だと思います!
はじめてのママリ
7ヶ月ですが一緒ですよ♡
遠くからのいないいないばあだとにこーってしてくれますが近くからだとスーンって感じです笑
絵本は好きな本とだと笑ってくれますが、それ以外はスーンです笑
図書館とかでいろんな本を借りて読んでみて、お子さんが好きな本を探してみたりしたら楽しいかもです❣️
コメント