※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光のメリットデメリット教えてください。太陽光の後付けの営業がき…

太陽光のメリットデメリット教えてください。
太陽光の後付けの営業がきてとりあえず話だけ聞いたんですけど、いまいちよく分からず、、😂
ちなみにガスと電気併用です。
オール電化の方がなんとなくお得なイメージがあるんですけど、どうなんでしょうか?

コメント

ママん

メリットは無料でつけてもらえるなら月々の電気代浮く。のみです😊

デメリットは蓄電器がないなら電気を溜めて置けないので停電したら使えるわけではない、パネルの費用がこちらもちなら初期費用を回収するにはかなり時間がかかる、雹などの落下物で壊れたら修理費がかかる、この先.売電はできなくなるので自分んちだけで電気を回すことになるので蓄電機ないなら基本メリットはないです。今月めちゃくちゃ溜まったから売ろう〜とはできなくなるので😅

オール電化でも家建てる時に無料でつけてくれた♪などはお得ですが自分達でお金払ってつけるのは基本デメリットでしかないです😅
つけた所で維持費はかかるので…。

はじめてのママリ🔰

3.11の計画停電の際、オール電化の家の友人達はみんな家で凍えてました

うちは古い家だったので石油ストーブを炊いて、コンロもガスなので普通に料理して温かいものを食べていました。

緊急時にはオール電化も考えものだなと思いました

AI

後付け屋根でしたらハウスメーカーの補償が外れる場合もあるので確認された方がいいです。
屋根に穴が開くので後付けはあまりしない方がいいです。
蓄電池ないとあまり意味ないかもしれないです。