旦那が家計管理をしていて、お金の使い方に厳しい。食洗機修理代やバスマット交換について相談したい。修理代の出し方やバスマットの必要性を説明する方法を知りたい。
旦那が家計管理をしていて、お金を使うことに関してはうるさいです。
1、食洗機が壊れてしまいました。修理代が15000円かかります。旦那は単身赴任で平日は不在です。普段食洗機を使っているのは私のみです。修理代を出してもらえるかが問題です。
2、珪藻土バスマットが一年くらい使っています。それも汚れてきた、すいとり力が悪くなってきたため、買い換えたいです。半年前に変えたいと話すと、「まだ持つでしょ。珪藻土だから削って使ったら。」と言われました。珪藻土バスマットについては、2980円で、1000円くらいでしたら、自分のおこづかいから出してもいいと思っています。
納得してくれるように説明するにはどのようにしたらいいでしょうか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バスマット削らないんですか?けずればかなりつかえますよー
🔰
バスマットはニトリだったら珪藻土でも1000円くらいでありますよ。
食洗機は費用対効果についてプレゼンして反応をみるしかないかな。。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
食洗機の話をしたら、案の定断られてしまいました。
皿洗いについて、食洗機を使うのと、手洗いで行った場合、食洗機を使った方が年間で光熱費を節約できるそうです。- 8月27日
-
🔰
私自身食洗機を使用していますが、
どんな風に説明したのかはわかりませんが
①自身が使用している食洗機から調べ水道代は比較するとどれくらい節約できる
②1回使用で電気代はいくらかかり月にすると電気代はどれくらい増える(現在の自身が契約している電気代から計算する)
③手洗いするより平均何分時間が短縮でき、その間子どもと一緒に遊ぶことができたり学習をみることができる
④手洗いをしている間子どもがぐずったりするのを避けれるので自分の精神的負担が軽減でき子どもの精神衛生にもよい。
⑤手洗いを止めることで手荒れを予防することができハンドケア製品の節約ができる
⑥修理代を家計から出してもらえないなら休日だけでも皿洗いをお願いする
効果を理解していない人には大雑把に節約できるではなくて自分の使用している食洗機だといくらの節約になるか、本当に修理してほしいという熱意が伝わるプレゼンが必要かと。
そして手洗いでの食器洗いがどれだけ手間か実感してもらうのがいいと思います。
節水になるのは世間一般知られてますから。- 8月27日
-
ママリ
そのときは説明しないで、事実だけ伝えました。
電気代の計算とはどのようにやるのでしょうか?月額で出しますか?- 8月27日
ママリ
コメントありがとうございます。削ったけど、あまり効果がなかったんです。
はじめてのママリ🔰
では珪藻土もったいないし、マットにするとか、、
ママリ
珪藻土マットは自腹で買うことにしました。