賃貸契約について、オーナー側からの立場で質問!詳しい方いませんか?更…
賃貸契約について、オーナー側からの立場で質問!詳しい方いませんか?
更新拒否は出来ますか?身内の事です。
ちなみに住居ではなく、店舗です。
拒否したい理由は、月末の前家賃支払いにもかかわらず、ほぼ毎回1ヶ月近く遅れる。
それが数年ずっと。
例えば、7月末に8月分の家賃支払いのはずが、8/20頃だった9月上旬だったり。
不動産を通じて、その都度毎月何十回と催促の電話をしてもらっている。
が、何かと言い訳してそれからさらに支払い遅れてたり。
法律的には2、3ヶ月滞納してないと退去命令なども出来ないとか?
それ分かっていての滞納だと思います。
お店をやっていて収入もある様子、滞納してるにもかかわらず平然と店舗に出勤している。
今後更新拒否したいとの事ですが、出来ますか?
不動産屋さんにもいずれ確認しますが、現時点で分かる方お願いします!
- ママリ
コメント
ももにょん
基本的には更新拒否は出来ません。
ですが、更新半年~1年前に更新拒否通知を出せばなんとかなるでしょう。
ただ、家賃が毎回遅れてるので更新拒否は余裕で出来るでしょう。
ママリ
更新拒否通知ですか💡
1ヶ月遅れはするけど一応は支払われるんですよね🙄
法律的に微妙な所かなーと思うけど、更新拒否理由に該当できますかね?🙌🏻
その通知出したら、借りてる側は従うしか無くなるんですか?🤔✨
毎月の事でストレスみたいで😰