退職後の社会保険料について、退職後も8月の控除分は支払う必要があるかどうかが気になります。
退職後の社会保険料について。調べてもよくわからず、わかる方いらっしゃったら教えていただけると助かります。
7月31日に前の職場を退職しました。
休職→退職です。
休職中給料が0円だったので、控除される健康保険、厚生年金は職場に振り込みに行っていました。
今先程、8月の給与明細とともに控除分の健康保険、厚生年金を振込みしてください、と通知書が届きました。
7月に退社していても8月の控除分は支払わなければいけませんか??
締日は毎月10日です。
無知なのは承知しておりますので、厳しいお言葉はご遠慮致します。
- てんぷら(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
おそらく今請求されてるのは7月分です。、
10日締めということは8月分として支給される給料は7/11~8/10の分。
社会保険料は毎月月末時点で所属しているものの保険料を納めますから7/31は社会保険に加入しているので7月分の社会保険料を今請求されているのかと思います。
はじめてのママリ🔰
7月分が8月に来ただけの話だと思います😂今回で終わりだと思いますよ!
てんぷら
ご丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございます🥺🫶🏻
しっかり理解できました!
円満に退職したわけではないので職場に聞きづらく、助かりました!振り込みしてきます!ありがとうございました!