※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たに
子育て・グッズ

混合から完母になりたい方へのアドバイスをお願いします。息子が母乳を飲んでも足りず、母乳の量が増えず悩んでいます。頻回授乳がいいと思いますが、ミルクで満足してしまい授乳回数が少なくなっています。ミルクの量を減らし、おっぱいをあげる方法が良いでしょうか?

混合から完母になった方、アドバイスください。
生後1ヶ月の息子が居ます。

出産後から混合です。
いずれは完母もしくは母乳より混合を目指していますが、
母乳の量が増えずに悩んでいます。
搾乳やベビースケールで母乳量測っても
左右で1回20〜30しかでません。

赤ちゃん空腹→おっぱい→ミルクの順番やってますが、
息子は母乳を飲んでも足りない、
ミルクみたく出てこないでおっぱい拒否したり、
授乳後も暴れながら泣きます。
そのためミルクを3時間空けて授乳の度に
60-70くらい足しています。

母乳を増やすには頻回授乳するのが1番いいかと思いますが、ミルクをあげ満足すると3時間くらい寝てしまい、おっぱい吸ってもらえてるのは1日8.9回とかになってしまっています。
寝ると全然起きません。

混合から完母になった方、どのような対策とったか教えてください!😭
本当に悩んでて、授乳の時間が苦痛に感じることもあります😢

ミルクの量減らして、おっぱいあげて足りなくて泣いててもあやして、またおっぱいあげて、とかの方がいいんでしょうか😢

コメント

りんご🍎

私は最初、日中頻回で、夜はミルクを足して3時間寝てくれるようにしました!大体、夜間の半分くらいの量だったとおもいます!
たとえば授乳の度のミルクを減らすことは出来ますか?
仮に40だったとして、40だと足りなくてすぐ泣いてしまうんでしょうか?

• たに

たに

コメントありがとうございます!
    現在母乳あげてミルク70追加飲んだ後も泣くことあります💦
    満足する時もありますが、、
    泣いた時はあやして泣き止むのを待つって感じです(>_<)
    ミルク足して授乳間隔空くより、泣いてでもミルク減らしておっぱい吸ってもらった方がいいですよね💦

• 8月26日
  • りんご🍎

りんご🍎

ミルク70あげてもないてしまう時の時間帯って夕方とかですか??それともバラバラですか??
    あくまで私がやったやり方ですが、三時間空かせるんじゃなくて1時間空くようにしました!すぐ泣いてしまうとこちらが精神的に参ってしまうので自分が頑張れる頻回ラインが1時間かなと自分の中で決めました。なので1時間で泣くミルクの量を足して、授乳してました!!時間がある時は1時間以内に何回もした時もあります!!

• 8月26日
  • たに

たに

バラバラなんです💦その時によって60で満足する時もあれば、70でも足りなくて泣く時もあります..。
    なるほどです!1時間で泣く量のミルク飲んだら一旦は満足して寝てくれる感じでしたか?💦

• 8月26日
  • りんご🍎

りんご🍎

赤ちゃんにのみむらがあるかまだ母乳が安定しない時期なので分泌が違うかですね😌
    一旦満足して寝て1時間で起きます🙂
    母乳は各何分授乳してますか?

• 8月26日
  • たに

たに

返事遅くりなりました💦
    母乳は左右5分ずつくらいです!
    左の方が出が悪く、2.3分くらいで顔背けられたりします😢
    ちなみに1時間で満足するミルクこ量はどのくらいでしたか?参考にさせて下さい🙇‍♂️

• 8月26日
  • りんご🍎

りんご🍎

わたしは1ヶ月健診が終わってから頻回授乳に切り替えまして、母乳各5分×2、ミルク40〜60追加しました!ミルクは毎回足すわけじゃなくて2、3回に一回でしたね😊

• 8月26日
たに

体質と言われたらそれまでなんですが、3ヶ月くらいまでは頑張ってみたいと思っています!
たくさんのアドバイスお待ちしています😖

loシオンol

桶谷式のおっぱいマッサージでずいぶん出るようになりました!

私は混合から抜け出すまでは行きませんでしたが、初めはほとんど完ミ寄りの混合から、日中は頻回授乳で完母夜間のみしっかり寝てもらうためにもミルクを足すぐらいの完母よりの混合になりました!

『桶谷式 おっぱいマッサージ』で検索するとOPPA(おっぱ)という桶谷式母乳育児ママサポートサイトというものがヒットします!そこで都道府県別の最寄りの相談室等も検索できるので良かったら覗いて見てください!

• たに

たに

コメントありがとうございます!
    桶谷式!聞いたことあります!
    調べてみます!ありがとうございます😢
    シオンさんは日中頻回授乳の際、赤ちゃんは1回の授乳で一旦は満足してくれてましたか?💦

• 8月26日
loシオンol

通い始めてまだ間もない頃は出が悪く明らかに足りていないのが分かる感じでミルクを足していましたが、だんだんとおっぱいを吸いながら眠ったり!
私が通っていた桶谷式で習ったあげ方なのですが、左右で出の悪いほうのおっぱいを先に吸わせて、次に反対側を吸わせて、また最初に吸わせた方を吸わせて、最後にまた反対側を吸わせるのを5分ずつの計20分で1回の授乳をするのですが、その20分が終わった後に怒ることが無くなりましたよ✨
多分自分が夜間も頻回授乳を頑張れれば完母もいけたと思うのですが、夜間はやっぱり自分も寝たい気持ちもあってミルクに頼ってました
でも3~4ヶ月頃から哺乳瓶拒否が始まってしまって💧息子の体格が大きかったのと、大人の食べ物に興味が出てる様子もあったので5ヶ月手前で少し早めに離乳食をスタートしました😂笑笑

• loシオンol

loシオンol

すみません返信がちゃんと出来ずコメントが別れてしまいました(>_<)

• 8月26日
  • たに

たに

出が悪い方からですね😳
    アドバイスありがとうございます。早速やって見たいと思います🙇‍♂️
    毎回20分やってましたか?
    マッサージと頻回授乳で母乳は出るよになったんてますね!
    1ヶ月くらいの時はミルクどのくらい足してましたか?

• 8月26日
  • loシオンol

loシオンol

2年前で記憶がぼんやりなのですが80~120足していた記憶があります😂😂
    3500gで生まれてきたのでよく飲む子だったのもあるとは思うのですが産院から退院する時10CC出ればいい方という状態でのスタートだったので(><)

日中は頑張って20分授乳をしてました!
    後おっぱいをあげる前に乳頭の伸びを良くするためのマッサージもあって母乳をあげる直前に乳輪の端から端の上下を摘んで乳頭に向かって絞るような動きを8回次に左右を摘んで8回(今+の形になるようにマッサージをしたイメージです。)その後に斜め方向に同じようにつまむのを8回ずつ(×の形のイメージ)4方向のマッサージもするといいと聞いたのでそれも極力毎回してました!
    文字で書くと説明が難しくて分かりにくくてすみません😭

でもシンドい時は無理はしないでください(><)個人的にはストレスや疲れが1番良くないと思いますので💦

• 8月26日
  • loシオンol

loシオンol

私が通っていた桶谷式の先生が言うには(また違った見解もあると思うので1例程度に聞き流してもらえるとありがたいです。)
    4時間間隔の授乳と言われるけど赤ちゃんがお腹が空くリズムが4時間なのではなくて、おっぱいが作られるリズムが4時間なので4時間以上授乳間隔が空くと作られたお母乳がどんどん古くなるし、飲まれない=要らないと体が判断して止まる方向に行くから4時間以上は空けないようにとのアドバイスでした。

私は夜間寝てくれてるなら自分も寝る!休息大事!っていうタイプだったので夜間は4時間以上授乳間隔空いてしまうことも多かったです笑笑

なので現状で4時間以上授乳間隔が空くことがない状況でしたら今のペースで母乳量が減るような事にはならないのかな?っと思うので4時間以上空いてしまいそうな時は赤ちゃん起こして吸ってもらうようなペース位でもいいのかなぁとも思いますよ!

• 8月26日
  • たに

たに

返信遅くなってしまいすみません💦
    マッサージの仕方ばっちり伝わりました!!赤ちゃん泣いてるから焦ってあげてたので、マッサージ疎かになってたかもしれません🥲毎回するよう心がけます!

私も退院の時10ccくらいだったので、そこからほぼ完母になれたシオンさんのお話がきけて希望が持てました😭たしかに最近授乳のことで悩んでストレスになっていました😢ストレスは良くないですよね💦

• 8月26日
はじめてのママリ

参考にならないかもしれませんが…2ヶ月頃までおっぱいが足りているのか謎のまま模索し続けました😣ありがたいことに最終的に完母です。
あまりに夜泣きがひどすぎて夜通し泣いてたので母乳が足りない気がして、夜はミルクをあげてなんとか寝かせてあげようとしました。でもそれはそれでママが無理しないことも大切なので良いと周りの人から言ってもらえました。
あとは3時間空けたいと思い続けてたんですが、1時間くらいでも欲しがったらあげるのが母乳はいいみたいですね!助産師さんとかからもそうやってアドバイスされてからは、泣いてる時に飲んでくれるならあげるようにしました。でも頻回も辛いものがあるので💦

具体的なアドバイスでなくすみませんが、私は自信がないながらもとにかく信じてあげ続けました!出来るだけミルクはあげたくないと思ってしまっていて…
病院で検診の時や母乳外来などで成長具合を踏まえて相談してみてもいいかもしれません😊あとは自治体の保健師さんにも電話で相談してました!毎日の様子や話を聞いてもらって気持ちが楽になりましたよ☺️

毎日お疲れさまです✨手探りでも子供は待ってくれないし大変な時期ですよね。
ママが無理されないのがお子さんのためでもあると思うので、どんなやり方でもご自身を信じて進めていって欲しいなと思います💕

• たに

たに

コメントありがとうございます!🙇‍♂️
    2ヶ月くらいで完母になったんでしょうか?
    ミルクは夜だけあげてましたか?

やっぱり今は頻回授乳がんばりどきですね!
    母乳外来も近くにあるので、相談してみようと思います✨️
    優しいお言葉ありがとうございます😭自分を追い込みすぎず、頑張ります!

• 8月26日
  • たに

たに

追加です🙇‍♂️
    昼間など母乳あげた時は赤ちゃん満足して寝てましたか?
    うちの子は母乳あげてもなかなか寝ず泣くので、しょうがなくミルク追加したりしてて💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月頃には母乳だけで大丈夫になりました😊ミルクは泣き止まなくて辛い時、特に夜は寝かせたくて寝かしつけの時間帯で母乳に足して飲ませていました。ミルクの量ははっきり覚えていません、、

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は昼夜逆転してしまって、昼間はなんで?っていうくらいぐっすり2〜3時間寝てくれる時もありました!
    里帰りしてたんですが、昼夜問わず泣き止まなくて何やってもダメってなると母が母乳が足りないんじゃない?と聞いてきて私自身追い詰められてるような気持ちでした…意地もあって母乳で大丈夫!って粘ってたんですが、もっと欲しくて泣いてたのかなと今思い返すと思います。
    頻回でもママが頑張れるなら母乳は何回でもあげていいみたいです☺️最初のうちは出が悪くて足りない時もあるかもしれないので、無理せずミルクあげるのも良いと思ってます!
    通り過ぎてみても泣いてた時の理由は分からないし、私も今だからそう思えるんですが…!

• 8月27日
初めてのママリ🔰

同じ感じで私も悩んでます!
体重は1日どのぐらい増えてますか?
体重が十分増えてるならミルクを減らして頻回授乳をやってみてと助産師さんに言われました!
まずは母乳あげてミルクあげて(この時のミルクは40ぐらい)その次のミルクまで5時間あける。その間泣くならおっぱい吸わせる。
ていうのをしぱらくやっていってまた1週間後に体重みてそれでも増えがよければミルクをもっと減らして最終的にはミルクを無くしていくというやり方を言われました。

あと、夜間は私は今のところ全然出てないはずですが母乳のみで寝ていってくれます。
私がただ単にミルク作りに行くのがめんどくさくて、泣いて起きるのでおっぱい咥えさせたら眠いからか案外寝ていきます!
たまに置いたらすぐ起きるのでまた咥えさせてを何回かやってると寝てきます。多分疲れてだろうけど…
でも私もなかなか増えてかないので何が1番いいのか悩みますよね😭😭

• たに

たに

コメントありがとうございます!同じ悩み持ってる方とお話できて嬉しいです🥺
    体重はここ最近は1日30ずつくらいは増えてるかと思います💦

なるほど。具体的なアドバイス方法教えて下さりありがとうございます。
    ママリさんのお子さんはその方法でうまくいってますか?
    おっぱい吸わせてミルク40で泣かずに満足してますか?

本当に!!正解がないので悩みがつきません😢💦

• 8月26日
めーちゃん

2人目の産後(現在あと1週間で3ヶ月です)に全く同じ感じで悩んだので、少しでもお役に立てればと思いコメントさせていただきます。
産後すぐのころはおっぱいがはるぐらいだったのですが、ミルクに頼っていると段々胸も張らず、おっぱいを咥えさせるとのけぞって泣くようになり全く飲まなくなりました。(その頃ほぼ完ミ)
1人目のときにお世話になった桶谷式の先生に連絡をし、そこから1ヶ月は毎週通いました。(生後1ヶ月ころに通いだしました)
2ヶ月になる頃に2週に1回になり、今現在もその頻度で通っています。
母乳量は1ヶ月の頃は、飲む前後で測ったところ5mgしか増えていなくて心が折れましたが、水分をたくさん摂って、頻回授乳を心掛けて続けたところ、先週(2ヶ月半ごろ)同じように測ったところ左右で合計120mgほどに増えました。
現在、ミルクは1日0〜1回で、飲まない日も多いです。
元々生まれた時が大きかったのでまだ、倍の体重にはなっていませんが、標準より大きいです。

このまま完ミになるのかなぁ、、と少し寂しい気持ちがあり、できるところまで頑張ろう!と思いここまできました。
落ち込んだり、もぅやめようかなと思ったりするとおもうのですが、一度桶谷式行ってみてください。
施術しながら色々なことを話して、お母さん頑張ってるねー赤ちゃんかわいいねー等言われると心も救われます。
母乳も精神的な面が影響も少なからずあると思うので、少しリラックスして、お互い頑張りましょう(^^)

• たに

たに

コメントありがとうございます。
    桶谷式いいんですね!とっても行きたいんですが、近くになくて😢
    拒否強くほぼ完ミのところから、120は凄すぎます😢♥️
    頻回授乳の時赤ちゃんミルク欲しがりませんでしたか?量だいぶ減らしてましたか?
    桶谷式でマッサージを続けていたらでるようになった。と言う感じでしょうか?

差し支えない範囲で構いませんので教えていただけたら嬉しいです💦

• 9月5日
  • めーちゃん

めーちゃん

近くにないのですね、、確かに遠い方は電車乗り継いで1時間以上かけて通う人もいると言ってはりました(・・;)
    頻回授乳の時は、本当に最初はおっぱいを近づけるだけでギャン泣きだったのですが、一度夫が、その時娘をすっと抱っこして
    「2人ともちょっと落ち着いてね〜」と娘を落ち着かせて、そっと授乳クッションの上に置いてくれたらそれから、今までの拒否が嘘のように咥えてくれるようになりました。
    ミルクはいつも通り作って、おっぱいの後に飲ませたりしてましたが、桶谷式に通って母乳量が増えてきたからなのか、ミルクを残すことが増えていって、最終的には母乳だけで満足して、自分から乳首を離すようになりました。

参考になるかどうかは、わからないのですが、私の場合はこんな感じでした(^^)

• 9月10日
さちゃんママ

参考にならないかもですが、、。
出産時に出血が多かったからか退院時母乳量0でしたが、生後2ヶ月になる前に完母になりました!
新生児から1ヶ月まではニップルをつけてひたすら吸う練習、よく飲んでくれる角度?体制(うちの子はフットボール抱きがよかったです)をたくさん試してました!うちの子は熟睡できない子で頻回授乳だったのでミルクも2回に1回は40〜60足す感じでしたね🤔
2週間検診で1日24g増
1ヶ月検診で1日37g増でした。
1ヶ月くらいで悪露が止まって産科の先生から湯船に浸かってOKをもらったので毎日お風呂に浸かってちょっと汚いかもですが、乳頭マッサージをしてました!!
母乳が血液からできるってことで血行をよくしつつマッサージをしていたらちょろちょろだったのが射乳がたくさん飛ぶように🌟
指先で五角形を作る感じでまとめて乳頭を中心に当てて赤ちゃんが吸うようにつまみながら押すとよかったです!
(伝わらなかったらすみません)
私も近くにマッサージをする方?がいなかったのでYouTubeやネットでいろいろ検索してこの方法で母乳量が増えて徐々にミルクを足す回数を減らして2ヶ月になるちょっと前で完母になりました🌟
そのほかにも汁物を飲む、水分をたくさんとる、身体を冷やさないようにするように心がけてました!

ayu

とにかく水分をたくさん摂ることと、ご飯をたくさん食べてよく寝ることだと思います☺︎あと体を冷やさず温める✊

たんぽぽ茶飲むのもオススメです😊
体の中から母乳を作る体にしてあげるのが大事だと思います✨