※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の間取りについて悩んでいます。玄関からキッチンが見える配置が気になり、扉の位置を変更できるか考えていますが、動線も考慮すると今の位置が良いのか迷っています。どちらがオススメでしょうか。

新築を建てるための打ち合わせをこれからしていく段階なのですが、今提示されている間取りが玄関入ったら目の前に扉があって、開けるとすぐキッチンなんです。
お客さんはあまり呼ばないとは思いますが、ここからしかリビングへの入口が無く、部屋に入ったら最初にキッチンが丸見えというのはどうなのかな🤔と気になっています。
もし可能なら黄色い線の所に扉を変更出来るか聞いてみようかなと思っているのですが、帰ってきてそのまま洗面台へ行くという動線を考えると遠回りになるので今の位置のほうがいいのかな…とも思ってしまい悩んでいます…
(ちなみに図にあるカウンターは2階にワークスペースを作ってもらえたので無しにする予定です)

どちらがオススメですか?いいねで教えてください。
もしくは何かある方はコメントいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

今のまま扉の位置は変えないほうがいい

はじめてのママリ🔰

私ならオレンジ部分に引き戸、あとパントリー真横の壁にも引き戸つけて家に入ったらすぐにパントリーや洗面台に行けるようにもします。

トイレもSIC側に引き戸にします。
そしたらパントリー横に引き戸つけてもドアドアドアにはなりませんし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、トイレの横は階段なんですね💦失礼しました💦

• 8月26日
ママリ

黄色い線の所に扉の位置を変えた方がいい

お客さんがあまり来なくても、たまに来るお客さんとか家族以外にキッチンの内側見られるの嫌じゃないですか?
私は特に物とか置いてあるわけではないですが、キッチンの内側を見られるのは何となくプライベート空間を見られている気がして嫌なので避けたいです💦

はな

私の弟が、キッチンの横を通らないとリビングに行けない間取りで後悔してましたよ❗️❗️
私の場合ですがこの間取りだと、帰宅後キッチンで手洗いしちゃいます!

ママリ

階段の位置は決定なんですかね?

ホールの部分を直線階段にして、階段下トイレにすればもうちょっと土間と玄関とホールが広くうまく使えそうな感じがします🤔

例えば直線階段にして、階段下を洗面所の収納にして、その隣にトイレでも良いですし、SICを壁で区切って2wayにするよりも壁で仕切らずに、広々とした玄関、ホールにする方が良いようにも思います。

おっしゃる通り、扉開けてキッチンよりも、できたらダイニングがリビングの方が落ち着くとは思います☺️

はじめてのママリ🔰

キッチン丸見えなのも嫌ですが、洗面台までが遠いですね💦
私もキッチンで手洗いするようになりそうだなーと思いました😅
わが家はリビング入るまでに洗面台をつけており、帰宅後1番に手を洗えるようにしましたが、このご時世なので来客時もまず手洗っていい?とおっしゃる方多いのでこの場所にしておいて良かったなーとおもいます☺️

はじめてのママリ🔰☺️

家の中で過ごすときは黄色の位置の方がいいと思います🙂ただ、帰宅時、買い物した時はキッチン横にあるとすごく便利だと思います😊
我が家はリビング側、キッチン横にドア一枚分くらいの幅を挟んで2箇所付けましたがすごく便利です✨

まり

キッチン丸見えやだですー。
義母が来た時にみられるとかほんと嫌です笑

ママリ

いいねくださったみなさん、コメントくださったみなさん、ありがとうございます🙇‍♀️

本日打ち合わせがあり、扉を2か所にしてもらうことになりました!
黄色い線の部分とパントリー前の二か所です。この2つならお客さんを呼んだ時も、自分たちの普段の生活動線も良さそうで満足です!
扉を2つにするという考えが無かったのでこちらで相談して良かったです。扉2つ以外の案もとても参考になりました。
本当にありがとうございました‼️✨

はじめてのママリ🔰

はじめまして。過去の投稿に失礼します。

同じような間取りで、リビングへの入り口で悩んでいます!
こちらの間取りはそのまま採用されましたか?😃

• ママリ

ママリ

みなさんのアドバイスを参考に扉を2箇所にしました‼️
    本当は引き戸をトイレ側の方にしたかったけど難しかったので図面で見るとおかしな配置になってしまいましたが、満足してます☺️

• 9月25日