※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
住まい

子供部屋にWIC作る予定なんですけど扉つけるか、付けないか迷ってます😭😭…

子供部屋にWIC作る予定なんですけど
扉つけるか、付けないか迷ってます😭😭
ちなみに寝室は付けない予定です…
扉つけたら湿気とか籠るだろうし
カビも生えそうだなーって思ったりしてます。
扉つけて換気用の窓つける?ってなりましたが
WICに窓つける人っているのかな?って思ったり🥲
皆さんなら扉つけますか?それとも付けないですか?
それか扉無しにしてロールスクリーンもありですかね😭

コメント

ま

お友達とかこない限りつける必要ないかなと思いその時だけ隠せるようにロールスクリーンにしました!
我が家は窓無しです!

• れー

れー

コメントありがとうございます📝

なるほどです✨ロールスクリーンで検討しようかな?って思い‎ます🥺

• 8月25日
ママリー

寝室のWICは扉なし、窓なしです。でも換気扇はつけてます💡
子供部屋はウォークインじゃない1畳のスペースで扉なし(垂れ壁のみ)です。ロールスクリーンつけられるようになってるので、子供がつけたいって言ったらつけようかなぁって感じです🙋

• れー

れー

換気扇😳!!それは全然思いつかなかったです😳
    今はロールスクリーンにされてる方が多いんですね🥺ロールスクリーンで検討してみようかな?って思います😊✨

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

窓はなくて良いと思います!洋服の日焼けなどが心配なので💦

我が家は子ども部屋のクローゼットは扉ありにしましたが、オープンでよかったなぁと後悔してます。でも中の収納を隠したい場合はあってもいいかもです!

• れー

れー

なるほどです‼︎日焼けの心配があるんですね😭それなら窓は付けない方が安心ですね😭

良ければ後悔されてる理由教えて頂いてもいいですか?🥲
    全部オープンのWICじゃないので完全に見えるって訳ではないんですよね💦女の子が産まれる予定なので、大きくなったら扉欲しかったとか言われないかなって思ったりもして🥲

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏場は湿気が籠もり、窓つければよかったなぁと思いましたが、日焼けの心配があるのと、私が虫が無理すぎてやめました🥲💦

すみません🙇うちは子ども部屋は普通のクローゼットなので、寝室奥のWICになってしまうんですが、結局開けっ放しでほぼ閉めたことがないです(引き戸です)🤣その代わり少しでも風通りの良さそうなレースタイプの暖簾をつけてますが、これで十分でした☺️

でもたしかに女の子で、お部屋にあるWICとなると、目隠しが欲しい場合もありそうですよね🥲私は夜たまに怖くなるときがあって(霊感無し🤣)、そのときはドア閉めてます(笑)

• 8月25日
  • れー

れー

私も虫全般が無理なので窓は無しにしようと思います🥲

確かに閉めるの面倒くさ‼︎ってなりそうです🤣ましてや服とか持ってると開けるのも大変そうだし😂なるほどです✨寝室は扉無しでいく予定なのですが、扉なしだと埃とか被りやすいのかな😭

そうなんです😭男の子なら別にそこまで気にならないかもしれないですが、女の子となると気になりそうだなって🥲将来、彼氏とか連れて来た場合に扉無しだと見えちゃうから嫌がる可能性大だな…と😭あ‼︎それ分かります😂私も扉とか開いてたり、カーテンの隙間とかも怖くなったりするタイプです🤣笑

• 8月25日
はる

エアコン等の効率を上げるのに扉ありですが、時候の良い時は開けたままにしてました。
個人的には、お子さんが小さいようなので、扉をつけた方が、子供に荒らされなくて良いと思います。
子供が自分で使えるようになるまでは、貴重な共有の収納スペースなので。うちは、子どもに荒らされたくない本棚とかを置いて扉閉めてます。

• れー

れー

なるほどです!!
    確かに子供に荒らされる可能性はありますね。大きくなるまでは子供部屋に滑り台やおもちゃなど置こうと思ってるので…それなら扉必要になってくるのかな💦ロールスクリーンだと開けれちゃいますよね…。

• 8月25日
  • はる

はる

うちも滑り台を置いているので、その予備パーツや子供部屋用のストーブなども入れて閉めてます。
    ブランコを簡単に外して鉄棒にできるのですが、しょっちゅう変更を要求されるので、他の部屋には置けず、隔離できる空間があってよかったです。
    ロールスクリーンやカーテンは開けたり、ぶら下がったりできちゃうかなぁと思います。

• 8月26日
  • はる

はる

ちなみに本棚は本来は寝室に置くつもりなのですが、現在は子ども一緒に寝ていて置けないので、子供部屋のクローゼットに追いやられてます 苦笑

• 8月26日
  • れー

れー

階段下に地下収納作る予定なので大きな物は全部そこにしまって置く予定ではいます。
    うちもそんな感じの滑り台です!1階に畳コーナーは作るのですが、滑り台は子供部屋に置いておくつもりです!
    ぶら下がるのはめちゃくちゃ危険ですね💦

そうなんですね!笑

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

自分達のWICを扉あり、窓無しにしました。

すごいくだらない理由ですが、夜寝る時に真っ暗な扉なしの空間があるのが怖いので…笑笑

• れー

れー

湿気とか籠もったり、カビが生えたりとかはないですか?🥲

めちゃくちゃ分かります。笑
    私も怖いです。笑

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き戸にして開けていても扉が邪魔にならないようにしました👍
    なので昼間は基本的に開けておくようにしています。
    カビたりはしていないですよ😊

ハウスメーカーの営業さんには扉無しにする方も多いと言われました。
    モデルハウスはカーテンが付いていました。
    でも私たちが建てたプランはドアは課金無しだったので常に開けておく前提でドアにしました。

• 8月27日