※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

目の視力に左右差ある方にお聞きしたいのですが、メガネやコンタクトは…

目の視力に左右差ある方にお聞きしたいのですが、
メガネやコンタクトはつけていますか😭?
私自身の話ですが、
視力に左右差があって目がかなり疲れます、、
なのでコンタクトつけようと考えてるのですが
度って片目だけに入れていますか?
私の場合右目だけがかなり視力が悪くて、、
右目だけ度を入れて左目だけは
度なしっていうのもアリなのでしょうか?
ちなみに普通のコンタクトではなく
ディファインなどのカラコンがいいなと思っています😭

コメント

ママリ

左目弱視、右目普通でかなり差があり弱視なのでコンタクトなくてメガネも苦手なので裸眼です。
片目だけコンタクト入れることは可能だと思いますよ!
ただ度入りのカラコンだと種類とか色が限られるてくると思いますが、、、
1度眼科で聞いてみた方がいいと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カラコンだとやっぱり限られてしまいますかね😭
    ありがとうございます😭
    時間ある時に眼科に行こうと思います😭

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

少し左右差があり、乱視の度合いも若干の差があります🙋🏻‍♀️
眼科で検査してもらって片目ずつそれぞれちがう度数のコンタクトを処方してもらってますよ😊ちなみにメニコンのレイトーリックというサークルレンズ使ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    ちなみに眼科でコンタクトを買う場合、コンタクトの値段って自分で探して買うより高いですか😭?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メニコンのメルスプランに加入しているので月2900円くらい払ってます😊自分で探したことないので比較できませんが3か月に1度まとめて貰えて、例えばレンズが早く無くなっちゃった場合前倒しで追加レンズを貰っても追加料金がかかる訳ではないのでその点はいいなと思ってます😊意味伝わりますかね…🤔説明下手ですみません💦

• 8月25日

私の場合は両目ともコンタクトやメガネは必要で、左右それぞれに合った度数にしてます。

日中はカラコンしてます。
片方は度なしでもいいならそういう付け方でいいと思いますよ!

yu

昔コンタクト販売店で働いていました!
片目だけコンタクト処方というのは可能です!
また、カラコンで片目度なし片目度ありという作り方も出来ますが眼科の先生によっては度なしのカラコンを処方しないという人もいます。眼科の先生は意外とコンタクトに否定的で必要ない(度を入れない)なら処方したくないという人もいるので…😓
それから、カラコン系はだいたい近視用しかないので、乱視用や遠視用でないと視力が出ない場合は使えません!
そしてさらに、眼科の先生によってはメガネを持ってない人にはまずメガネ処方をして使い慣れたらコンタクトを作ってもいい、という人もいます。
まずはお店で相談してみて、紹介している眼科の先生がどんな感じか聞いてみるのがいいと思います☺️