※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米かあちゃん
住まい

引越し後の近隣挨拶について相談があります。地鎮祭ではお米を渡しましたが、引越し後は消耗品のセットを考えています。お米とラップのどちらが良いか悩んでいます。また、同じ班のお宅を知る方法についても教えてください。

新築の近隣挨拶について☺
まだまだ先なのですが、引越し後の近所周りについて教えてください☺

地鎮祭の時に工事でご迷惑お掛けするであろう3件に工務店さんと共に挨拶へ行き、ご挨拶としてお米をお渡ししました。

ほんとどうでもいいかもしれませんが、引越し後は同じ班になるお宅への挨拶ではラップ等消耗品のセットを検討していますが、昔ながらの方が多く住む土地なので実際金額には差がありませんがラップよりお米の方が高価?な感じだったかな?お米を引越し後用にしたら良かったのかも?被るけど再びお米でもいいかな?と気になってきてしまいました😂
どう思いますか😂??

また同じ班のお宅を知らないんですけど、引越したら誰かが教えてくれたりするんでしょうか😂?
隣の方に自治会長さんとかをお聞きしたらいいんですかね😂?
皆さんはどうしましたか??

コメント

ラップで問題ないと思いますよ!わたしがもし地鎮祭のときにお米頂いて、そのあとラップ頂いても何の違和感も感じないし寧ろ初めの挨拶のときに受け取ってるから申し訳ないですと思うかもです🤣

うちは元々自宅周辺と自治会長さんのみ挨拶しようと考えていたので、お隣さんに聞きましたよ🙆‍♀️

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

お返事ありがとうございます☺

安心しました😭
    若い世帯の方でないので、考え出したらキリがなくなってしまって😂💦

なるほど!
    お隣の方とは何回かお話した事があるのでタイミングを見て聞いてみようと思います☺!

• 8月25日
さら

私なら1回目の挨拶とは違う物を持って行くかなと思います!

たまたま班長がななめ前のお家の方で地鎮祭をする時期くらいにあちらがうちの土地のところを見に来ていたようでメーカー側とその人が話して自治会長さんを教えてもらいました😂

• 新米かあちゃん

新米かあちゃん

お返事ありがとうございます☺

やはりその方が良いですよね😣‼

そうだったんですね💡
    地元の工務店さんなのでそれもありそうです☺

• 8月25日
  • さら

さら

お年寄りが多い地域だとしてもラップなど消耗品はもらって困らないかなと思いますよ!😊

うちの地域の自治会長さんのお家には大き名看板が置いてありました!探すのは大変かもしれないけど、班長などもそういう目印があるかもしれません😊

• 8月25日
  • 新米かあちゃん

新米かあちゃん

ありがとうございます😊
    有名所でクレラップとかサランラップとかよくくっつくのなら他の品より好みも少ないですもんね😌

ウロウロしながら探して見ようかと思います☺

• 8月27日