※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんならどうしますか?今後の人生についてです。旦那は単身赴任をし…

みなさんならどうしますか?
今後の人生についてです。

旦那は単身赴任をしておりまともに会えるのは大型連休のみです。
旦那の地元A県、私の地元B県(A県B県はかなり離れてます)
結婚してからA県に引越しをしてほぼ1人で育児をしてきましたが子供の成長と共に精神的におかしくなりそうだったのでここ最近私の地元B県に帰り実家で生活しています。
離れ離れだけど毎日テレビ電話したり会いに行ける距離なら極力会うようにしているので子供はパパが大好きです。
離れる時毎回泣くので私も辛いです。
これから2人目が生まれたり2年半後には上の子が小学生になるので本格的に住み始める場所を決めなければいけません。
私の気持ちは旦那と一緒に住みたいです。
2人で育児がしたいしパパがいる生活って子供にとっても全然違うのでいて欲しいです。

旦那の会社は出張行かない選択もできます。
ですが普通に会社勤務になると今より15万くらい給料が下がります。
悩んでいるのは
①A県に定着して旦那には会社勤務になってもらい家族揃って生活をする。その代わり給料が下がるので貯金なんてまともにできないと思います。支払いが多いため私が働いてもギリギリの生活になりそうです。

②今のまま単身赴任をしてもらい私はB県の実家でこのまま暮らす。その代わりパパがいる生活はほぼないけどお金には困らない。

③旦那に今の仕事を辞めてもらい私のB県で一緒に住む。
転職するならB県の方が就職口があるのと私の両親は育児などに協力的なため。旦那の両親とはほぼ関係がないです。

子供が成長する上で父親の存在はとても大事だと私は思ってます。また夫婦関係としても定年退職してから一緒に住み始めるより一緒に育児を協力して歳を重ねていきたいという思いがあるからです。
旦那は今の仕事にやりがいを感じていて10年以上働いていています。30代で今の立場的に出世する可能性も高いです。お互い地元が違うので旦那が転職するとなるとかなり環境が変わり負担になるかもしれません。
どの選択をしようが最初はどちらかが耐えないといけない状況にはなります。

実際に同じような経験をされた方や似た状況の方、もしくは客観的な意見を頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①A県に定着して旦那には会社勤務になってもらい家族揃って生活をする。その代わり給料が下がりギリギリの生活になる可能性が高い。

はじめてのママリ🔰

②今のまま単身赴任をしてもらい私はB県の実家でこのまま暮らす。お金には困らないが家族揃っての生活は定年までできない。

はじめてのママリ🔰

③旦那に今の仕事を辞めてもらい私のB県で一緒に住む。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの単身赴任の時期は決まっているのでしょうか?
その期間によるかもです!
子どものうちなら適応能力で、友達も、すぐできると思うので旦那さんのいる県に行って一緒に育児すると思います!

貯金ももちろん大事ですが、ママが元気でいることが一番大事だと思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のままだとずっと出張に行く仕事なので定年までいないです😓
    そうですよね。小学生になるタイミングなら丁度いいですよね😌

自分がキツいと余裕もって接してあげれないので前向きに考えてみます🌟
    ありがとうございます!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

それなら、旦那さんと話し合って実親さん以上にうたさんの負担を減らしてくれるようなら旦那さんの方に引っ越してもいいのかなーと思います!