※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけとはな
子育て・グッズ

里帰りせず1人で子育て中。旦那は忙しく、孤独と疲労感。励まし合える方いますか?

毎日が孤独で身体もしんどいです。同じような人、いませんか?

訳あって里帰りせず、ほぼ1人で子育てしています。
旦那は仕事が忙しく、ここ2、3週間は顔すら合わせていないほどです(‥;)
外は雪が降りそうな程寒いので散歩はできず、スーパーはたまに行きますが、風邪やインフルが怖いので、サッと行って帰ってきます。

なので、ずーっと赤ちゃんと2人きりの孤独感。少し体調が悪くても、休むわけにはいかないというプレッシャー。既に7キロ近い息子をずっと抱っこしていて身体はボロボロ…

ほんの1時間でもいいから旦那がいてくれたら、少しは精神的にも肉体的にも楽なのですが、それも叶わず…

子育てはこんなもの、と割り切れればいいのですが、さすがにこれほどの長期間を1人でやってきて、気を抜くと疲労で倒れてしまいそうです…(´`:)

同じような方、励ましあいませんか(>_<)

コメント

tu

お疲れさまです。
すごく頑張っていますね…
主人は6時過ぎに出て23時過ぎに帰宅でうちもほぼワンオペ育児です。嫁ぎ先なので周りに友達もなく子供と2人っきり。
元々遊ばなかったし子供との時間は楽しいので何とかやっていられてるのかな…?
が、最近体を冷やしてしまい一昨日私が発熱…育児してるとなかなか治りませんね…笑
熱なんて何年も出ていなかったので油断していました笑

体調だけには十分気をつけてください!

• みけとはな

みけとはな

同じような状況ですね💦ほんと、おつかれさまです!
    子どもは可愛いのですが、身体がついていかず。。。
    熱出てしまったんですかー💦大人になってからの熱って、想像以上にしんどいですよね😣かといって、休むわけにもいかないし、なかなか治りませんよね💦早く良くなりますように…
    私も気をつけます(´`:)

• 12月9日
はなめがね

里帰りされずに誰頼らず、家事に育児にお疲れ様です!よく頑張ってますね、偉いです!
辛いながらもお子さんは7kgと立派に育てられて尊敬します♡
私は同じ状況ではないですが…支援センターのイベントに参加されてみてはいかがでしょうか?
イベントなら同じくらいの月齢の赤ちゃん達がほとんどなので、インフルや風邪は普通の支援センターより気にならないかなって感じです。
ベビーマッサージとか、育児相談会とか、ママの交流会もあるので、気晴らしになると思います。

• みけとはな

みけとはな

大きく生まれ、大きく育ち嬉しい限りです(^^)
    支援センターって、もう少し大きい子ばかりだと思っていたのですが、色々なイベントやってるんですね💡
    やっぱり、気晴らしは必要ですね。出かける準備するのも大変で、引きこもっていました😣
    もう少し外に出てみようと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 12月9日
KIN

こんにちは!
私もほぼ母子家庭ってくらいの子育てですよー。旦那はほぼいません。
いまや子供も一歳半と第二子妊娠中でつわりもプラスされ、さらに過酷な状況と化してます😅
風邪も心配ですが上の子は遊びたいし昼寝すらしてくれなくなり休む暇もないです
深夜に帰ってくる旦那のご飯と睡眠時間は家族の誰よりも短いですね…😂
諦めモードですが、それでも頑張って外に出た方が気分転換になりますよ!ショッピングモールとかなら暖かいです。
風邪、心配ですがお子さんは6カ月くらいまではそうそう風邪ひきませんし👶
お互い自分の時間はありませんが、頑張りましょう😭💦

• みけとはな

みけとはな

悪阻が大変な中、本当におつかれさまです!
    子どもを見ながらあの悪阻…想像しただけでゲッソリしてしまいます(>_<)
    そんな中、家事もこなさないといけないですもんね💦過酷だ~😱😱
    ショッピングモールはまだ行ったことなかったです。平日ならそんなに混雑してなさそうだし、たまには行ってみようかなぁ💡
    自分の時間がないのは、皆同じですね😅同じような話を聞くと、安心します😆

• 12月9日
きなこ

私も里帰りせず初めての土地で子育てしています。
旦那も帰りは遅いです‥。
頼れる人がいなくて友達もいなくて毎日つらいですよね。。

解決にならずすみません。

• みけとはな

みけとはな

初めての土地で子育て、心細いですね。
    何ヶ月か里帰りできれば、どれらく楽か…と思いますよね(>_<)
    私は住み慣れた土地なので、まだいい方です💦tamaさん、おつかれさまです!
    どうやっても解決できない問題ですが、ここで愚痴りながらやっていきましょう!💦

• 12月9日
かしこ17

すごいがんばってますね(*^ω^*)
今日は体調どうですか??
息子さんも立派にすくすく育ってますね♪( ´θ`)ノ
赤ちゃんとずーーーっと2人きりだと本当に息がつまりますよね( ̄▽ ̄;)わかります。
私もそうです。息が詰まるどころか、恐怖すら感じてしまいます。早く中1の娘帰って来ないかな〜っていつも思ってます。うちも旦那は平日は帰ってくるのが遅すぎて全く頼りにならないので( ̄^ ̄)
そとも寒いですもんね。。私は北国住まいなので極寒ですが、家の中にこもるよりは。。と、思って準備は大変だけど出かけちゃいます‼︎少しでも気分転換になりますよ♡
産後からずーーーっとがんばってきたんです‼︎思い切ってお出かけして自分にご褒美のクリスマスプレゼント買っちゃうとか‼︎
私は来月はベビーダンスなどにも参加しようと思っています‼︎産院にもベビーサークルがあるのですが、なかなか行く勇気が出なくて(笑)

• みけとはな

みけとはな

週末は身体の疲れがたまってしんどくなりますねー💦
    といっても、もう曜日関係ない生活ですが…笑
    中1の娘さんがいらっしゃるんですね。ほんと、心強いですね~😆お母さんの代わりが出来ちゃいそう✨
    うちも雪国なので、この時期は毎日灰色の空で、心まで灰色です(笑)
    クリスマスなんて全然考えてなかったので、何か買ってしまおうか!?と今考えています。考えた結果、息子のおもちゃにしようかな?とか思っている自分です(笑)
    ベビーダンスなんていうのがあるんですね💡こんな小さい子がダンスするなんて、凄く可愛い😆私もそういうの探してみますー✨

• 12月9日
mamari

こんにちは(*´-`)
お疲れさまです!!!

私も同じです。ほぼ1人での育児です。
私が乳腺炎で39度あっても1人、子供が体調崩して慌てて病院に行ったのも1人、気が休まりません(;_;)
私もインフルとか怖くてあまり外出も出来ないです。暖かくなるのを心待にしてます。
でも、辛いのも今だけと思って頑張るしかないですよね💦私も気を抜いたら倒れそうです(>_<)
乳腺炎になったので、母乳が詰まらない程度に甘いものとか食べて気分転換してます!

• みけとはな

みけとはな

毎日おつかれさまです!
    乳腺炎、大変でしたね💦私はなったことないのですが、母乳の出が良すぎるため、定期的に母乳外来行っています💦乳腺炎なったらヤバいな~と毎日怯えています💦熱がある中、赤ちゃんのお世話は考えただけで恐ろしいです😱
    1人だと、子どもの様子がいつもと違うだけで異常に不安になったりして、心も身体もしんどいですよね⤵
    ほんと、気力だけで身体がもってる感じです💦
    気分転換しながらもう暫く頑張りましょうね~(>_<)

• 12月9日