長野県松本市在住の方へ。保活を始めたいと思っていますか?保育園選びについての経験や見学について教えてください。
【保活】長野県松本市にお住まいの方、保活していますか?
今まで保育園は通わせやすいところに入れればいいな〜くらいに思っていて、保活の必要ないと思っていました。
最近になって保育料以外の料金や行事の有無などが園ごとに違ったりすることや、駐車場がすごく狭いなど見に行かないと分からないことがあるということを知りました。(無知でお恥ずかしいです)
長野県松本市にお住まいの方、保育園の見学には行きましたか?
見学に行かれた方(行く予定の方)、見学の予約は直接保育園に連絡をしましたか?また、見学に行こうと思った理由などあれば教えて下さい!
皆さんの経験をお聞かせください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
松本市ではなくすみません💧
長野市ですが、自宅や職場から通える範囲の保育園数ヶ所直接電話して見学行きましたよ😊
あと見学ではわからないこともあるので、園解放(コロナ禍でやらない園もありますが)も毎月参加して先生達とお話をして雰囲気を見ました。
その中でここなら良いかなと思えた園が第一希望になり、現在通ってます。
ゆと
もう年長なので、コロナ前になってしまいますが…
コロナ禍でもしかしたらやっていない場合もあるかとは思いますが、私の場合子供プラザに遊びに行った時に、園開放してる日が書いてある紙を発見して、子供プラザの先生に聞きました!!
先生方にも、この園はこうだよ、とお話を聞いて、直接見に行きましたよ😳
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
プラザにそのような情報があるんですね!利用しているので掲示物など見てみます!
希望の保育園がプラザの周辺なので、先生方にも話を聞いてみたいと思います✨
教えて下さりありがとうございました😊- 8月25日
みうみう
松本は特に未満児は保育園厳しいみたいです😥
知り合いは旦那さんが働けないから入園申請したのに、どこの保育園も空いていないと言われ入れませんでした…
市役所まで直談判に行って、何とか入れてもらったようですが…
特に街中や便利な地域は人気があるので、少し不便な辺りなども考慮しておくといいと思います😌
なんとか希望の園に入れますように😌
-
はじめてのママリ🔰
空きがないとは聞いていましたがそんなに厳しい状況なんですね…
主人とも相談し少し範囲を広げて検討したいと思います!
ありがとうございました😊- 8月28日
はじめてのママリ🔰
園開放というものがあるんですね😳初めて知りました!
希望の保育園に電話して聞いてみようと思います!
教えてくださりありがとうございました😊