※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

姉と同じ園は安くて自由だが不安。大人気園は高額でカリキュラムあり。どちらがいいか迷っています。

来年、年少になる息子の入園先に悩んでいます。

1⃣姉と同じこども園(姉弟枠で確実に入れる)
2⃣近くの大人気幼稚園(既に抽選で合格内定済)

1⃣は車送迎で片道10分。
朝は10時までに行けば良いので楽だし、夕方も1号なのに17時まで見てくれるのでとっても楽です!
月々4400円と安く、週に1回ずつ英語や書き方教室もあります。(別途料金)
その日の様子を毎日ホームページで写真を載せてくれます。販売は無いのでスクショです。
デメリットは同じ小学校のお友達がほぼ居ない事と、カリキュラムが無いこと。皆で座って「〇〇をしましょう」とか母の日制作の時間とかがありません。その日の課題が無く、自分で自由に遊んでいます。折り紙やテープも好奇心の赴くままに使い放題。意志を尊重してくれるのは有難いような気もするけど、家でも同じ使い方をするので勿体ないです。ただ寝てる子の隣で遊んでるとか、いつまでも食べてるとか、そうゆう放任園では無いです。ただただ自由。小学校に上がってから不安しかありません。
毎日自由で発表会の練習とかも無いので発表会はただのいつもの様子の参観日って感じです。何が成長したとかよく分かりません(姉)

2⃣はバス送迎で片道5分
ここにすると、朝は9時にバスに乗せて、その後姉をこども園に送る感じです。(逆方向なので車送迎はきつい)大変だけど被るのは1年間なのでそれは我慢します。2年後は車送迎が無くなるので楽になります。
同じ小学校のお友達はいっぱいいます。
とにかく大人気で毎年抽選になる幼稚園です。のびのび系で自由な風潮は1⃣のこども園と似てますが、こちらはキチンとカリキュラムがっての事です。
給食は自園調理です。月に1回お弁当日があります。
水曜は13時まで、他は14時までみてくれます。
定期的に写真販売があります。
デメリットは月々17000円。どちゃくそ高いです。
あと習い事系はありません。プラス習い事させる余力ありません。

最後の子供なので(笑)14時に帰ってくることは特にデメリットに感じてないです。むしろ今までずっと一緒だったから急に17時までだったら寂しいかも😂
行事のかぶりとか考えたら同じ方が楽ですよね……

皆さんならどっちにしますか?💦🙇🏻‍♀️

コメント

ぱり

1にするか、お姉ちゃんを2に転園ですかね🤔

母の日の制作は片親の方への配慮じゃないですかね🤔
うちは保育園ですが、母の日、父の日、敬老の日は制作物ないですよ🙌

• ままりん

ままりん

それも考えてたのですが、定員オーバーでした💦
    母の日はそうかもしれませんね👀しかし月の制作も何にもありません😂😂うちの子が描いたのか他所の子が描いた絵を気に入って持って帰ったのか分からない様なくしゃくしゃの紙が入ってたりします😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

金銭的に特に問題なければ②が良いです^ ^

• ままりん

ままりん

ですよね!!🥹ありがとうございます💕

• 8月24日