※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi♡
お出かけ

外遊びがすくないこども園について。この夏は猛暑のためもう2ヶ月は園庭…

外遊びがすくないこども園について。
この夏は猛暑のためもう2ヶ月は園庭遊びをしていません。プールは屋上でしてますが正味30分遊ぶかどうかかな💦
普段も30〜1時間出るか出ないかで駅近なので園庭は道路を渡った向かい側で広くなく最低限の遊具のみ。
なので自由に外に出れるわけもなく、週に2.3度あるかないかくらいです。
一日中で過ごすなんてザラ💦
ただ、子供は楽しく行ってます!先生も悪くありません。
ただ、やはり外で遊ぶことの大事さを私は感じます😖
同じような方転園させますか?
どうおもわれますか?

コメント

ママリ

末っ子が1年だけ認可園に入れず認証園で同じように駅近でした。
プールは屋上で30分程度でほぼ中で過ごす園でしたが、
当時は0歳だったのでいいかなぁって思ってましたが、
私ならすぐに転園させます。

走り回って、
汗たくさんかいて、
寒い日も自ら動くことによって身体が温まったりすることはとても健康的だし、
子供にもいい経験ですよね。

虫捕まえたり、
園庭でお花や野菜植えたりする姿も貴重な経験をさせてもらってます‼︎

運動量が多い男の子ですから特に気になります💦

• Bambi♡

Bambi♡

上の子を外遊び沢山の幼稚園に入れていたのでほんとに気になります💦
    一番下の子は6年通うことになるので悩みものです。

• 8月24日
moony mama

外でたくさん遊んでほしいとは思いますが…
記載されている内容の感じからは、一般的な園に感じます。
(私が息子を入園させるために見学した園は、どこも同じような感じでした)

⭐️園庭に自由に出で遊ぶことができる園はありません。
⭐️プール遊び=外遊び になります
⭐️この猛暑だと、外出れない日が続くのは避けられないかと(息子の通う保育園は、熱中症危険指数をもとに決めてます)

室内でもきちんと体を動かして遊んでいれば良いのかな?と思っています。

• Bambi♡

Bambi♡

そうなんですね!都会なわけではないので、住む地域性の問題か、、園庭で十分遊ぶ園がわたしのところは多いです。ですが空きがありません。幼稚園なら入れますがせっかく保育園に入れたのに無駄な気もしてしまって💦

• 8月24日
  • moony mama

moony mama

そうなんですね。それだと気になりますね。
    でも、お子さんは保育園楽しまれているとなると、悩ましいですね。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

この猛暑だとどこの園も同じではないでしょうか?
うちの園も同じ感じです💦
しかし曇りの日や気温が低い時は外遊びしてるみたいです!
コロナもありプールも数日で中止になってしまいました😣
小さければ小さいほど熱中症にならないか気を配るのも大変ですし、夏は仕方ないかなーと思ってます!
ちなみに私も外で元気に遊んで欲しいと思う派です!

でもお子さんが楽しく登園してるなら休みの日に外で遊ばせたりしたらいいかなと思います☺️

• Bambi♡

Bambi♡

そうなんですね💦
    帰宅後は外遊びさせていますが、友達とあそぶ外遊びと兄弟親とではまた違った遊びや発見があると思うので、、なんともわたしの考え方次第ですよね。
    何を求めて入れるかで子供が不満ないならそこがいいってことでいいのかなぁと思ったり悩んだり🥶

• 8月24日
なな

春秋など夏以外の季節も同じですか??🤔
そうでないなら、私は通わせます!

あと、外かどうかだけでなく遊びのプログラムもチェックします。
うちの園では、雨の日や暑すぎる日は遊戯室使って簡単な器械体操やミニリレーとかしてるようです。
外で体を動かすのと近い運動量を確保できているなら、いいのかなーと思いました🙆‍♀

• Bambi♡

Bambi♡

基本は、室内。出ることは目標にしてますが毎日ではないですやはり💦
    遊戯室遊びも毎度ではないのでやはり運動量的には足らないのかなという印象です。

• 8月24日
ママリ🔰

うちの園はたとえ水遊びでも、熱中症アラートによって遊べる時間が変わってきます。
猛暑の際は水遊びも10分程度、他は室内で過ごすことが多かったです。
そのかわり室内で体を動かせる遊びを日々行っていましたよ!

子どもは体の不調を訴えられないので、夏はとにかく熱中症のリスクと隣合わせです。

外で遊ぶ他にも、体を動かせる遊びを工夫されているのであればいいと思うのですがどうでしょうか?🫠

マリー

うちの子が、行くところは
外遊び多いですよ🙂
砂遊び、水遊び、遊びながら
水分は、取らせてくれます。
子供は遊びに夢中になるので
先生が声かけて水分
取らせてくれます。
休憩しながら遊ぶこともできます。
外で走ったり
虫つかまえたり
園で、野菜育てたりもするので
収穫したりするので
天気悪いときは
室内ですが、天気いいと
夏でも、冬でも外で遊びます
冬は、雪積もっても
外で遊んだりしますよ🙂

• Bambi♡

Bambi♡

それはいいですね❤️とても理想です😊🌟