注文住宅についてですが、ハウスメーカーの標準のキッチンメーカーがあ…
バカな質問すみません。
注文住宅についてですが、
ハウスメーカーの標準のキッチンメーカーがあるんですけど、標準ってどういう意味ですか?😅
キッチンメーカーのホームページに載ってる値段はかかりますよね?
例えば75万円〜とかです。
それともオプションを付けるとかかるんですか?
ハウスメーカーで、クリナップとタカラスタンダードが標準なんですが、その中でもランクがありますよね?🤔
まだ打ち合わせが始まってもないのですが、キッチン考えるのにわくわくしてて😂💦
でも標準とは?となってきました。
どなたかわかりやすく教えてください🥲
- ママリ
退会ユーザー
ハウスメーカーによって標準仕様も結構違うと思うのでこれが標準です!てのは言えませんが、、キッチンメーカーに載ってる金額は定価です。普通の仕様の。そこにキッチンの形や大きさ、食洗機その他諸々つけていくと何十万と金額が上がります😥
キッチンのランクありますね!種類もオプションで変えれると思いますがランク上げると一気に高くなります😂キッチン考えるの楽しいですよね😊
ママリー
ハウスメーカーが決めた標準です。
例えばシンクはステンレス、コンロは2口、食洗機なしが標準だとしたら、シンクを人工大理石にしたい、コンロは3口、食洗機つけたい、となったらオプションでプラス金額がかかります。標準のままでよければ建築費に入ってるのでかかりません。
もちろん、ランクを変えれば金額も変わります。
ホームページに載ってるのは定価なので、あまり関係ないかな🤔
赤ピク推し♡
標準の仕様が載ってる資料渡されなかったですか?
大体、オプションになるのが
*水栓
*面材
*食洗機
*ワークトップ
*コンロ
*シンク
ですね。
はじめてのママリ🔰
標準はプラス料金のかからない、
元々の値段に入ってるものです🙌
なのでクリナップにもタカラスタンダードにもそのハウスメーカーによって標準仕様のランクが決まってるので
その決まったランクよりグレードアップしたらオプション扱いで金額が上がります😊
なので例えの75万と書かれているランクが標準だとしたら
75万以上のランクのものだと差額がプラスされるという意味ですね😄
同じタカラスタンダードでも
ハウスメーカーによって
写真貼りましたが
この中のどれが標準なのかが変わってくるので
1番安いものが標準だった場合、
他のもの選んだら差額が出るという感じですね🙌
ママリ
まとめての返信ですみません😭
これから資料もらえるんでしょうね👏🏻
標準、元々費用に含まれているのですね!
あれもこれもできっと高額になってしまいそうです😅💦
皆さま詳しく教えてくださってありがとうございました😊
コメント