コメント
退会ユーザー
早産で、一歳八ヶ月(修正一歳半)娘います。
修正月齢でも遅れており、発達センターへ通ってます💦
言葉、まんま、まー、ママのみであとは宇宙語です😅
指示は最近少しだけ通るようになり、ポイしてきて言うとやれます🤔
あとは指示は通りません😅
食事スプーン、フォーク使えません💦
持っていくことできず、フォークなどさわりますが指先持ってしまうので私があげてます。
あと運動面発達遅れもあります🤔
フォローアップ検診しとか行ってますか?
一歳半検診で何も言われなければ大丈夫だと思いますが、不安でしたら相談してもよいかもです💦
ママリ
1歳10ヶ月(修正1歳8ヶ月)の双子を育てています!
うちの子たちは、パパママ、他はちょーだいどうぞが何とか真似して言える程度で基本宇宙語のみです。
会話はまだまだ成立しないですが、こちらの言う言葉は何となく分かっている感じはあります!
食事はスプーン食べを練習中ですがいつの間にか手づかみで食べてます😅
3ヶ月に1回発達フォロー検診に行っていて、自治体の1歳半検診とは別に、臨床心理の先生に見てもらいましたがすぐにどうかした方がいいような点はないと言われました!(検査が今月頭で詳しい結果が出るのに1ヶ月ほどかかるので簡易的な説明のみでしたが💦)
発達フォロー通われていたらそこの先生に、もしくは地域の保健師さんに相談してみてもいいと思います!
-
Ririco
ありがとうございます。
我が家の未来を見ているようで、なんだか状況が見てとれます^^
そうですね、発達フォローは産まれた大学病院で定期的に行ってるので聞いてみます!
とても参考になりました!- 8月24日
Ririco
ありがとうございます。
我が家もママリさんのお子さんと同じような感じです。
何となく発達が遅れてるのかなと感じます。
1歳半検診は風邪が重なり行けておらず近々行こうと思ってます。
フォローアップ検診も来月あるので、その両方で発達状況を相談してみます。