※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている母親が、ミルクから母乳に移行したいと考えています。完母を目指す不安や経験談を聞きたいそうです。

ミルクメインの混合から完母にしていきたいです。
明日で生後1ヶ月になる女の子を育てています。産院では授乳指導がほとんどなく、ミルクの作り方や増やし方を教わっただけで、母乳のあげ方は全く教わらないまま退院してしまいました。初産なので、少々の疑問を持ちながらも、産院で教わったとおりにミルクをあげつつ、自分なりに調べて工夫しながら母乳も少しずつ与えてきました。
そんな感じなので、母乳も出てはいますが搾乳で1回10〜20ml程度。最近少しずつ乳頭保護器なしでも母乳を吸えるようになってきた我が子を見ると『母乳で育てていきたい』という思いが強くなっています。ネットで調べると母乳が軌道に乗るまでの3ヶ月以内なら完母も目指せるとの情報も目にしました。
ですがスタートが出遅れている現状で本当に完母を目指せるのか、ミルクでほぼ3時間空きの授乳に慣れている状況から頻回授乳の生活リズムに自分が耐えられるのか不安があります。
そこで、生まれた当初からではなく、時間が経ってから完母に移行していったママさんや、(最初から母乳がたくさん出たわけでなく)頑張って完母にしてよかったというママさんの体験談を聞かせていただくことで背中を押してほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆき

3ヶ月から完母になりました。

産後すぐは片乳10分ずつ飲ませても母乳が8gとかしか出ていなくて新生児の頃は毎回ミルクを20-40ml足していました。

産婦人科の先生からは母乳が出るようになるまではできるだけ1日9~10回授乳してと言われてたんですが、最初の1ヶ月は子もよく寝るし頑張っても8回位でした。

そのうち子がよく泣くようになって1時間半おきに授乳したり乳腺炎になり頻回授乳をする必要があったりして1~2ヶ月の頃は1日10~12回授乳してました。(ミルクも1日1、2回80mlくらいずつ足してました)
そして気づけば完母になってました。

出るようになるまでは日中1時間半おき、夜中3時間おきの授乳で休む暇もなくてめちゃくちゃキツかったです😭

ですが母乳はなんだかんだ楽だし経済的にも負担が減るし頑張ってよかったかなと思います😊

産後すぐだと乳首もヒリヒリ痛いし辛いですが保護器使ったりピュアレーン塗ったりして何とか乗り越え、3ヶ月経つ頃には全く痛く無くなりました😊

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月半ごろから完母になりました☺️(寝てほしいので、寝る前のみミルク足してましたが💦)

退院時は滲む程度しか母乳でてませんでしたよ😂母乳測ったらゼロかなぜかマイナスでした😂

たとえ、出ないとしても、毎回必ず乳首を吸わせる事が大事です!
新生児の頃は、必ず片方5分ずつ(まだ力が無いので長時間やるのは逆効果)吸わせてからミルクです。
出てないのにいきなり母乳のみで頻回は時期的にも危険かと思います😭
出てないから、赤ちゃん怒ったりなかなか咥えてくれなかったりしましたが、根気強く吸わせてました。
私の場合は、母乳+どの程度ミルクをプラスしたら良いか分からなかったので、軌道に乗るまではスケールで毎回母乳量測って、最低限のミルクのみ足してました。
最低限にすると、おそらく3時間以内でお腹空かせることも出てくるので、3時間以内なら母乳のみ吸わせます!
3時間経ってたら母乳の後にミルクを最低限足すって感じです🙆‍♀️

桶谷式や母乳外来にも通いましたが、軌道に乗るまでは夜間がゴールデンタイムなので、つらいと思いますが、夜間頻回が大事だと思います😭
日中8回以上授乳してても、夜間、3時間以上あけると厳しいです。
夜間も3時間以内で赤ちゃん寝てても起こしておっぱい吸わせてました🥲
ある程度母乳出るようになったら、片乳10分以上は吸わせて、ミルクを足す回数を徐々に減らしていきました。
午前中は母乳のみ、午後から足す→夕方まで母乳のみ、夕方以降足す→寝る前だけ足す って感じにしました☺️💕

頻回授乳の他には、朝昼晩米を食べて必ず味噌汁も飲みました。たんぽぽ茶も1日3リットル以上必ず飲んで、授乳前は血流が良くなるマッサージもしてました😂
後は、赤ちゃんが飲みきらなかった
体重4キロ増えましたよ🥹

母乳だけでも赤ちゃんが、頻繁に欲しがらなくなり、2ヶ月には母乳のみでも日中の授乳は6回程度に落ち着いてました!
夜は長時間寝るようになってたので、3ヶ月までの母乳が増えると言われている期間は、3時間開かないように夜間搾乳もしてました。

ここまでして完母になりましたが、突然おっぱい嫌がるようになったり色々あって、1週間前から完ミにしました😂😂😂
こういう事も大いにあり得るので、頑張ろうとしているママさんにはあれですが、母乳に拘りすぎて頑張り過ぎるとママさんがストレスでおかしくなると思うので、頑張りすぎずに頑張った方が良いです🥹💕
ここまでしたのに!って気持ちでなかなか完ミへの切り替えの決意が決まらなかったですが、今は切り替えて後悔は無いですし、頑張って母乳出した事にも後悔はありません🙆‍♀️

眠い時とかお腹空いた時に、おっぱい探して顔を服に擦り付けたり、口をパクパクさせる赤ちゃんかわいいので、無理せず頑張ってくださいね!!💕💕💕

めちゃくちゃ長く書いてすみません😭

タタい

お疲れ様です☺️
私も同じような産院で出産しました!
なので、家帰っても吸わせてはいましたが、ミルク足して、、保護器つけて飲ませるよう言われてたので保護器で飲ませてました。
2ヶ月になる頃、乳腺炎になりかけて高熱が出ました💦
産院に行っても、乳腺炎ではなさそうと言われ、、マッサージは受けたけど、特に助言もらえず。。
次の日に自分で調べて助産院に行きました!
おばあさん助産師(産婆さん)でびっくりしましたが、マッサージしてもらって、授乳方法等教えていただき、2回通いました!
何本も開口し、それから完母へ移行できました✌🏻✌🏻
しかも、保護器なんか使わなくても飲める乳首で、最近の産婦人科はおっぱいに対しての知識がなく、乳腺炎なる人が多いのよね〜と言われました😓