7ヶ月の娘が離乳食を食べない。1ヶ月経っても慣れない。無理やり食べさせずミルクに。リンゴやバナナは食べる。対処法やアドバイスを。
離乳食、食べません。
先週7ヶ月になった娘です。
ここ最近、離乳食何あげても2口ぐらい食べて、飽きたのかグズグズしちゃいます😢
離乳食スタートは5ヶ月の2週目からなので、1ヶ月たった辺りから2回食スタートさせてます。
最初の頃はまだ食べなれてないからな~と思ってましたが、さすがに1ヶ月経っても食べ慣れないことってありますか🙁?
お粥も無味が嫌なのかとベビー用の出汁使って味付けたりしてみましたが、ダメなようで😥
あまり無理やり食べさせて嫌な気分にさせてこの先食べることが嫌になられたら困るので早々切り上げてミルクにしてます😢
食べてくれる工夫とかありますか?
ちなみに食材はコープのうらごし野菜やWAKODOのフリーズドライのもの使ってます。
私の調理法がダメなんかなぁ、、、
心折れそうです😢
ちなみにすりおろしたリンゴ、バナナは喜んで食べます。
ベビーダノンも半分ほど食べます。
対処法などなにかアドバイスいただけませんか😭お願いします。
- ちぃちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
パウチのBFも食べないですか?🥺
ベビーダノンやフルーツは甘いので甘い味に慣れちゃったんですかね😓バナナにきな粉混ぜるとか、少しずつ甘味以外の割合を増やしていくのはいかがですか??
食べない子は食べないので、お母さんのせいではないですよ☺️うちも甘いものはよく食べますが、なるべく他のものに混ぜるようにしています!
じゃがびー
ミルク味の離乳食は試されましたか??
うちも、あまり食べない子だったのですが、お野菜を柔らかく煮て、潰した物に粉ミルクを少し加えてだしでのばしたり、ミルクパン粥にしたり。
あとは、食べさせる時にバンボ椅子だと食べてくれなくて。
抱っこしたら落ち着くのか、抱っこしながら食べさせてました。
2回食になる前に、食べられるものを探して、いろんな種類を試してから移行した方が後々、らくですよ◡̈⃝︎
舌触りが苦手な子もいるので、
食材をすりおろしで食べれたら、刻みをおっきくしていくのもありかと思います
資格勉強した時には、そのように習いました
-
ちぃちゃん
ありがとうございます。
昨日かぼちゃにミルク混ぜてやってみました。
元々さつまいもやかぼちゃなどは食べてくれてたのでどうかなーと思いましたが、同じでした😥
すりおろしたやつを全部食べきれなくてもみじん切りとか荒く潰したものに変えても大丈夫ですかね?
すみません、資格というのは何の資格ですか?- 8月23日
-
じゃがびー
甘いものがすきなんですね。
すりおろしで食べられてる食材に関しては、少しずつ形状を残して進めて大丈夫ですが、丸呑みしていないか、
7ヶ月だと、舌でつぶせるぐらいが目安なので、そこを気をつければ大丈夫だと思ういます。
保育園で離乳食を作っていて、実際作ると分からないことが多かったので、1年以上前ですが、
ユーキャンで離乳食、幼児食コーディネーターの資格をとりました- 8月23日
-
ちぃちゃん
そうみたいです😅
少しづつ様子見ながらやってみようと思います。ありがとうございます😭✨
凄いですね👏- 8月23日
まむー
たぶん色々やられてきたんだと思うのでアドバイスはないんですが
食べない子は何やっても食べないので諦めて食べられるものを食べさせましょう🤣👍🏻
秋になれば美味しい果物も増えるし♪
早々に切り上げるのめっちゃいいと思います😆!!
-
ちぃちゃん
ありがとうございます。
歯が生えてくればまたなにか変わるかな?と思ったり、大きくなれば必然的に食べたりもするかなぁとも、思ったりするんですが、なかなか自分の中で諦めるという踏ん切りがつかず、、😅
2口でも食べてくれたらよしとしようと思った方がいいのですかね😢- 8月23日
-
まむー
赤ちゃんおせんべいとかは食べますか?
踏ん切りつかないのめちゃくちゃわかります😂うちの子も食べないもの多かったけど今は野菜も頑張るーって食べてます😆(好き嫌い多いけど…)
2口食べられるのすごいですよ👍🏻口も開けない子もいるくらいだからまだ色々食材を試せる余地ありです👍🏻笑
月齢上がって食べられるもの増えて好きなものが見つかるといいですね😆うちは無味のマカロニよく食べてました😂- 8月23日
-
ちぃちゃん
ハイハインやWAKODOの小魚せんべい食べてます(1回1枚)。
そうなんですよ。次ならまた食べてくれるかも?と思ったりして😥
ありがとうございます。そう言って貰えると心救われます💓
大変ですけど色々試してみたいと思います✨- 8月23日
はるまき
新しい食材を増やしたり、アレルギーチェックは進んでいますか?
うちの子達も量を食べなかったですが、その2点だけ考えて進めていました。
-
ちぃちゃん
コメントありがとうございます。
あれもこれもと買う余裕がないので、少しづつですが進めていっています。- 8月23日
ちぃちゃん
ありがとうございます。
ベビーダノンはほとんど上の野菜の部分メインで食べさせたりしてました。
きな粉買ってやってみます!
はじめてのママリ🔰
食べない子は何しても食べないですよねー😂上の子は特に全然食べませんでした😂
幼児食になったらパクパク食べてましたが😅
ちぃちゃん
始めた頃はパクパク食べて好調!と思ってたのに、、、です😂
まだご飯で栄養を!じゃないのでちびちび頑張って行きます。