保育園の迎え時間について、産後の体調不良で義母に頼んでいるが、遅れる場合は夫が迎えに行く話で、夫と義母の意見が分かれて悩んでいる。
私の感覚おかしいですか?😣💦
※産後でメンタルが弱っているので、キツイお言葉はご遠慮頂きたいです😣
いつも保育園へ17時30分頃お迎えで、延長保育は18時からです。
現在産休中ですが、勤務時間はフルタイムの保育利用時間は標準時間扱いで、17時30分厳守!ってわけではありません。迎え時間が変わる時は電話連絡か朝メモを添えて先生へお伝えします。
今は産後15日で同居の義母さんに保育園の送迎をお願いしています。
大事な用事で義母さんが迎えにいけない日があり、
夫が、17時30分は過ぎるけど18時までなら迎えに間に合う、と言うので間に合わえば夫が行き、無理なら私が行きます、という話を義母さんにしたところ、
「17時30分で大丈夫よ。お義父さんいるから、赤ちゃん預けてあなたが行ったら」とのことでした。
園へは17時30分過ぎること伝えて夫が行けるならそれでいいんじゃ…?(既に連絡帳にも書いてしまったし)と思ってしまったのですが…
1時間過ぎるとか延長保育になっちゃうなら、その前にもちろん私が行きますが、産後で腰も恥骨も痛いし行ける人が居るならお願いしたいと思ってしまいました。。。
息子は仕事なんだし、園も近いんだし可哀想だから行けってことですかね…🥲💦
園へは迷惑ですか?夫へは甘え過ぎですか?😢💦今後のために考えを改めたいのでご意見ください💦💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
a-mam
甘えられる環境なら甘えたら良いと思いますよ😊
産後は心身共にボロボロだったりしますしね😅
ただ赤ちゃん見ててもらえるなら私ならササっとお迎え行っちゃうかなーとは思います!
産休中は私もたくさん甘えましたよ☺️産休に切り替わってから頑張りました!笑
ルーパンママ
私なら義父さんに預けてササッと迎えに行くか…
新生児連れて迎えに行きますかね🤔
私は退院後すぐから、下の子抱っこで送迎してました。
家の中に引きこもってるのも嫌だったので、園の先生と話すのも気分転換になってました。
-
はじめてのママリ🔰
次からはササッと行ってみようと思います🥺
私が行けば上の子喜びますし😣- 8月23日
ちゃん
私だったら義父に預ける方が嫌なので、新生児抱いてお迎え行くか、旦那に行かせます👍🏻子どもの父がお迎え行くの当たり前です🫡✨
私も産後行けない時は、お迎え遅くなっちゃいますが旦那にお願いしてました!保育園にもその旨伝えてましたけど、延長保育になったとしても保育時間内なので、嫌な顔とかされたことはなかったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
私も短時間とは言え、義父さんに預けてウンチされちゃったらどうしようとか考えちゃって💦たぶん義父さんはずっと抱っこしててくれるので、ウンチが小股にまわっちゃうとか漏れちゃうとかおむつ替え大変とか、、、今は余計な心配を考えすぎちゃって😭たぶん夫は17時45分には迎えに行けるはずなんです、なので深く考えず夫にお願いしちゃってました🥲
新生児連れて迎え、というのを全く考えていませんでした。
ササッとなら問題ないですよね😣- 8月23日
はじめてのママリ🔰
全然甘えじゃないと思います!!
里帰りしないというのもあるかもですが、2人とも帰る前に助産師さんに「せめて1ヶ月検診までは、無理せずに家で寝たきりまではいかないにしても赤ちゃんのお世話くらいで、ゆっくり過ごしてね!思ってるよりも身体にダメージがあるから!!甘えれる時は甘えて!絶対無理はしないでね!」と念押しされてから退院してます😓
寝不足とか、身体が辛いなら
どうせ長くても30分の差だし、旦那に迎えに行ってもらいます🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も助産師さんに同じこと言われました🥲
実際自宅で家事育児していて、手抜いてるつもりですが、腰痛、恥骨痛、悪露による被れ、出産の時のようなお尻への圧迫感、寝不足に自然と出る涙…😂
夫が行けるならと思ったのですが、、、
ちょこちょこ私と赤ちゃんの通院で休んでくれてるので、義母さん息子の仕事が心配なのかもしれません。
次回はササっと行くことも考えようと思います😣- 8月23日
はじめてのママリ🔰
産後すぐなら迎えに行って欲しいですね😢
うちは逆に近くに頼れる人もいなく旦那が送り迎え絶対してくれないので羨ましいです😌
甘えられる環境に感謝って事で、やってもらえるならやって無理なら自分で何とかします❗️
-
はじめてのママリ🔰
甘えられるなら甘えてもいいですかね😣
夫が帰宅したら無理してないかも話あってみます。- 8月23日
りんこ
うちの保育園は16時半までなので、同居出ないこともあり実母が行けない日は旦那さんに時間休持ってもらうか下の子連れて自分で迎えに行ってました。
(産後の入院中は誰にも頼らず、主人が時間休取って上の子見てました。)
なので、17時半まで預けられるのは羨ましいなと思います✨
痛みは中々人に伝わらないのもかなと思います。同居ということで質問者様も頑張ってしまっているのではないでしょうか?
それで義母さんから見ると大丈夫そうに見えるとか?
保育園の先生方が、義母さんが行けない日は旦那さんが18時までにお迎え行くので了承しているのであれば、旦那さんにお願いしてもいいのではないでしょうか?
旦那さんからすれば、自分の子どもなのでお迎えに行くことは甘えとか悪いことじゃないと思います。
義母さんに少し大袈裟にでも実は起き上がるのも辛いとお伝えし、保育園の先生にも許可が取れたので旦那さんに協力をお願いしたいとお伝えしてはいかがでしょう?
義母さんがどのような性格か分かりませんが、義母さんに迎えに行ってもらってすごく助かってること、今は少し自分が頑張れないので甘えたいことをお伝えしたら嫌な気持ちになる人は少ないかなと思います。
子供の親は、父母関係ないはずなのどちらでもいいと思います。
長々と失礼しました
-
はじめてのママリ🔰
案外動けるじゃん、と言われるくらいなんで、不調は伝わってないと思います。
加えて家事に寝不足に食事の支度に沐浴…迎え可能ならお願いって気持ちでした😣
言わないと伝わらないこと沢山ありますよね。
義母さんは息子がちょこちょこ私と赤ちゃんの通院で休むので、仕事が心配なんだと思います😣
夫が帰宅したら夫とも話してみます。- 8月23日
-
りんこ
協力的な旦那さんに思えるので、旦那さんからはなしてもらってもいいかもですね。
いい結果になるよう祈ってます。
今は男の人の育休取得を世の中で促してるくらいなので、相談者さん悩む必要ないですよ!
まずはご自身の身体を大事にしてください✩- 8月23日
はじめてのママリ🔰
夫が迎えに行けるなら夫でいいと思います!!
産後で身体が本調子でないの辛いですよね。
義母は勝手に決めるんじゃないよ、と思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
やらざる負えないから家事育児してるだけで元気ではないです🥲
夫さんが行ってくれるって言ったのに、
17時30分で大丈夫よ、あなたが行けばって言い切られちゃって、
返答に困り固まっちゃいました😣
今回は夫が間に合えば甘えて、次回はササっと私が行くことも考えます😣- 8月23日
a-mam
↑産休に切り替わってからではなく、育休に切り替わってからの間違いです🤣
はじめてのママリ🔰
私が行くって言えば良かったですかね😣💦行けば上の子喜んだかもです🥲
退院後上の子のストレスで里帰りが叶わず、自宅に帰って家事育児をやっているので、動けるじゃん行きなよって思ったのかも。
悪露でお下も被れて痛く、通院以外は家に居たいなと思ってしまいました😣
a-mam
そう言うことなんですね!それなら周りのことはあまり気にせず、旦那さんには感謝して色々やってもらいましょ!!
行ってくれるって話だったならそれで良かったんじゃないですか😊
上の子居て里帰り出来ないのはキツいですし、頼れるところは頼って良いのとおもいます🙌