母とのコミュニケーションが難しく、過去の辛い経験も抱えている女性がいます。自己肯定感が低く、母との関係性に悩んでいます。友人との関係を大切にし、子どもには理解と支援をしたいと思っています。
良いところもあるし、母には感謝していますが、どうしても苦手です。
時系列バラバラで、長くなります…
とにかく話が通じないというか、脱線しがちです。
「あんたは○○だよね」と、私は別な事について話してるのに、何故か私の粗探しをして反撃してきます。結局伝えたかったことは伝わらず、私が責められます。
いや、そうじゃなくて、こういう事を伝えたかったの、と話を戻したとしても「なんでこんな責められなきゃいけないの」と、謎の逆ギレ…
結果、何故か母の美談で締めくくり。
私が「本当に久しぶりに友だちにこの前会えて嬉しかった」と話ししても「お母さんは○○さんにずっと会えてないけどね」とマウント取ってきたり…
家族以外と出掛けることが久しぶりでしたが、その間、母はご近所さんと出かけたり、ジム行ったり好きに出かけたりしてるのに…
妊婦の時、実家にいた時に悪阻で気持ちが悪く横になってたら「他のお母さんはこんなにゆっくりしてない!」と怒鳴られ、母のいない所でしか横になる事もできず、結局切迫で入院。
退院してからも散々言われ、ホルモンバランスが乱れてるのもあってさすがに我慢できずに反論して大喧嘩してしまい、「お母さんは私の事嫌いなの?」と恥ずかしながら大泣きながら言ってしまったのですが、「あんたそれ学生の時も言ってたよね」と鼻で笑われました。
学生の頃、いじめを受けてましたが親には言えませんでした。どうせ取り合ってもらえないから、無理矢理学校行って、少しだけ保健室に行ったり、親には黙って早退することもありました。
自宅の部屋で泣いていても部屋に来る足音がしたら涙拭いて、なんてない振りしたり。
なんてない振りができない時もたまにあって塞ぎ込んでたら、「言わなきゃ分かんないでしょ!口があるんだからはっきり言えば?!」と怒鳴られ、無理矢理吐き出させたりもありました。
それで伝えたら「そんなの考えたって仕方ない」「あんたも悪い」だの最終的には説教受けたり。
黙り込んでたら「何考えてるのか分からない!気持ち悪い!」と。
子どもとはいえ、他人なんだから何考えてるか分からないもんだよね、と今なら思えるけど、当時は親に「気持ち悪い」って言われたのはだいぶショックでした…
こんなんだから、言えなかっただけなのに。
部活は母が学生の頃やっていた球技の部活動に誘われて入りましたが、自分には環境が合わず、試合のたびに気持ちが悪くなってて、声質のせいで大声出しても通らないし、試合にも体調が悪くて出れない事もあって馴染めず。(たまたま環境が悪かったのもあると思います)
元々絵を描くのが好きで、仲良しの友だちもいる美術部に入り直したいから辞めたいことを伝えても、「他の運動部に入るなら辞めてもいいけど、それ以外は認めない」の一点張り。
他の運動部を提案したら「あんたにできるわけないでしょ」、と。
不登校になっていた子が電話をしてくれていた時は、相手に聞こえるように「まだ電話してるの?早く切れないの?家の事して」と大声で言ったり…
結局その子からはそれ以降電話もなく、転校しました。
他の友人が、落ち込んでて会って話がしたいと夜に連絡があったので少し出る事を伝えると、それにも激怒。
玄関先で投げ飛ばされ、逃げるように2階に駆け込んだら追いかけてきたので、「友だちの力になりたい、話を聞いてあげたい」と泣きながら話したのですが、「あんたが話聞いて何になんの」と怒鳴られました。
友人たちからは、お母さん怖いよね、とよく言われてました…
小さい頃から妹優先で、今も、妹が何かすると「ごめんね、ありがとう」と優しく言いますが私の場合だと何も言いません。それか「うん」で終わり。
お姉ちゃんなんだから、女の子なんだからと散々言われて育ちました。
妹が悪い事をしても、何故か私が親に叩かれ、責任は姉である私でした。
妹はすごく可愛がられてました。
今も妹がいる時といない時の態度の差は大きいです。
母は、妹がやってる事はすぐ真似したり、どこか1人で出掛けると言えば着いて行ったり、2人で行動する事は多いです。一緒に暮らしてます。
私もたまには行きたいと伝えても、迷惑そうな顔したり、来てもいいけど○○だからなぁ…と断るしかないような理由を付けてきたり。
妹と出掛けたいけど、妹と出掛けれるとなれば必ず母が着いてくるので、一緒に行きたいと伝えるしかないです。
親の顔色を伺い、母と一緒に何かをする時はしてもいいか、これでいいか確認を取ってきました。
きっと母にとってはこれが鬱陶しいんでしょうが、自分の判断でしてきたことに文句言ったり反対され続けてきたら、こうなってしまうってことを分かってほしい。
今までに言われた言葉のおかげで自己肯定感がすごく低いです。小さい頃にもっと愛されたかったし、甘えたかったのかなと思うと、こんな母にこんな事を思ってしまうのがすごく悔しい。
本当に悲しいですが、自分に余裕が無い時はなりたくないと思っていた母のようになってしまうことがあります。
その度に自己嫌悪になるし、1人反省会したり、
怒った後は謝るように気をつけたりです…
子どもにはこんな辛い思いさせたくない。
もっと明るく生きてほしい。自分のしたい事は応援できる限り応援してあげたい。勝手な考えの押し付けじゃなく、あくまでひとつの意見として私の話を聞いてもらえるような伝え方をしたい。
友だちが苦しんでたら力になってあげてほしい。自分の事も大事にしてほしい。
もし学校で何かあったら相談できるような関係性になりたい。そう思っています。
そうなるように、そうできるように頑張りたいです。
まだまだ一部ですが、ずっと心に抱えていたものを吐き出せた気がします。
おかしな文もあると思いますが、批判や中傷は控えていただけるとありがたいです。
長々と失礼しました。
- ママリ(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も長女で母親にはかなり振り回されてきました。
うちの母も会話が支離滅裂で、自己中で家族や他人への悪口、ネガティブイメージがすごいです。「あんたが悪い」が口癖です。
それでも母親なので、仲良くやっていきたいと思って色んな手段で何十年と関わりもって、頑張っていましたが無理でした。。
どうにもならないです。時間の無駄です。
父と妹たちは同居してますが母親とは家庭内別居状態です。関わると不幸にされるので距離を保つ、話さないそれが正解思います。
こういうタイプの人間は経験上どうすることもできないのです。
ただ離れることが最善です。
私も同じで、こどもにはこういった親に思われたくない、良い環境でのびのび生きて欲しい、ので母親のようにならないように気をつけてます。
みなつきさんの人生、これからは幸せになってほしいです。
はじめてのママリ🔰
わたしは第二子出産1ヶ月前に、母親に「お前なんか親じゃない。もう子供にも会わせない」と言ってきました。予定帝王切開で出産日も決まっていましたが、入院や出産したこと、生まれてきた子供の名前も伝えていません。
母は良き理解者のふりして全くわたしの気持ちを理解できないし、人の意見を批判して反論してきます。そのくせ他人にはニコニコいい人ぶっています。デリカシーのない言動に振り回されるのはもうウンザリです。
親だからって仲良くしなくちゃならないわけではないし、尊敬しなくてはならない訳ではありません。尊敬に値しない親なんていくらでもいると思います。縁を切ったり疎遠にしたっていいと思いますよ。私は着信拒否にして疎遠にしていますが、すごく穏やかに過ごせています。
ママリ
遅くなった上に、まとめてお返事ですみません🙇♀️
お二人のお話が、まるで自分のことのようで胸が痛みました。
家族だからこうしなきゃいけない、みたいな訳ではないですよね。家族だけど、あくまで他人同士。うまく距離を取るしかないですよね…
今までされてきた事は忘れないと思いますが、皆さんが幸せで過ごされる事を私も願っています。
コメント