※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

希望順位を書き足しても大丈夫ですか?4月入園希望でも同様に書いて良いでしょうか?栃木市です。

令和5年度の保育園申し込みを書いてます。

希望が第5までしかないのですが、空いているところに書き足して第○希望まで書いてもよいのでしょうか?

途中入園で申し込みする時に市役所の方に空いているところに書いて大丈夫と言われましたが、4月入園希望のでも同じように書いてよいのでしょうか?

栃木市です

コメント

おもち

友達がどこでもとりあえず入れればと言う感じで
裏に全部書いたようですよ😂😂

• ゆ

返信おそくなり申し訳ありません🙇‍♀️
    認定こども園に提出でも、希望の園はすべて書いても大丈夫でしょうか?💭😂

• 8月25日
  • おもち

おもち

3号でもこども園は場所によってそのまま園に提出なんでしたっけ?😂

ごめんなさい、わからないので
    直接園、市役所に聞くのが1番かと思います😭

• 8月25日
  • ゆ

認定こども園(保育園部分)が第1希望なら直接園て書いてありました💭👍

ですよね💦ありがとうございます。
    お遊び系、お勉強系の認定こども園など知っていたらぜひ教えて頂けないでしょうか💭🙇‍♀️

• 8月25日
  • おもち

おもち

そうなんですね!!
    私はこども園ですが市役所に出しました😂
    年少さんからだったからですかね。笑

栃木市はほとんどのびのび系なイメージありますね、園庭もほとんどが広いですし😂
    娘の園は体操が全員年少さんからあり
    ピアノ、サッカーは希望すれば習い事であります〜!!!
    大平地区です!

• 8月25日
  • ゆ

途中入園の時は市役所にだしました!
    保留のままですが💧笑

そうなんですね!
    ありがとうございます😊✨

• 8月25日
🐬

回答じゃなくて申し訳ないのですが…
今まさに同じ事で迷っていました😅
前に市役所で聞いた時には第五までで良いと言われたような、わたしの記憶違いのような…😂
第6以降どうしますか??

• ゆ

とりあえず通えそうな所は全部空いているところに書いておこうと思います!
    でも、途中入園や保育園は市役所に出すから書いててもいいと思うんですが、認定こども園提出でも同じようにしていいのかなー?💧と思ってしまいますね

• 8月31日
  • 🐬

🐬

各こども園から市役所に提出されるとのことなので大丈夫だと思うのですが、気が引けますよね😅
    ちなみにうちはまだ順番決めかねてるのですが、ゆさんがそのこども園希望にしたのはどんな理由ですか?

• 8月31日
  • ゆ

そうなのですね!
    第1希望の園は、家が近く旦那が通っていたからです 笑
    あとの園も全部家から近い所です!
    その中でもホームページで遊具や施設をみて順番決めて行きました!
    今のとことりあえず第5まで書いてて認定こども園が3、保育園が2にしました💭
    どこも見学していないし、とりあえず書いたとこどこでも入れればと思ってます😢💧

• 8月31日
  • 🐬

🐬

そうなんですね!詳しくありがとうございます!
    やっぱり近いのが1番ですよね笑
    うちも通える範囲はほぼ全て候補にしてます。旧市内なのでどうだろう…といった感じですが😔
    ほんと、希望出した所どこでもいいので決まって欲しいですよね😭
    ゆさんの質問の場なのに、私が質問してしまい失礼しました💦

• 8月31日
  • ゆ

全然大丈夫ですよ👍🏻
    同じように思っている方がいてよかった(?)です 笑
    ありがとうございました!
    お互い4月から入園できるといいですね🙏🙏

• 8月31日
  • ゆ

間違えて書いてしまった所があったので、今日市役所に行って用をもらうついでに第6希望とかは空いている所に書くのかきいたら、4月入園申し込みは第5希望まででお願いしますといわれたました💦
    前聞いた時は空いている所に書くといわれましたが、途中入園申し込みだったからなのでしょうか💭💦

• 9月7日
  • 🐬

🐬

そうなんですね💦教えて頂きありがとうございます!
    来週あたり出そうかと思っていたので…
    第5希望までで一旦切って、その後二次募集?で調整していくんですかね??
    途中入園と比べて人数が多いからでしょうか🧐
    とりあえず第5まで書いてって提出時にもう一度確認してみます〜
    第6以降も書いてオッケーと言われたらまたコメントしますね!

• 9月8日
  • ゆ

私も来週辺りだそうかと思ってました🫶🏻☺️
    ですね!また確認した方が良いですよね!
    私も再度確認してみます!
    お願いします🙏🙇‍♀️
    入園させるのに必死ですよねwwwwww😹

• 9月8日