※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A Y K ❤︎
妊娠・出産

8ヶ月の妊婦です。血液型がRh-なので心配です。28週の記事で注射の必要性が書いてあり、担当医が変わって3回も心配です。

今日で8ヶ月になりました!!
血液型の事で気になる事があるのですが(>_<)
血液型がRh−の場合妊娠中に何か注射などしないといけないのですか?
アプリで28週の記事を見てRh−の事が書いてあり今まで気にしてなくてすごく不安です😢
担当の先生が今まで3回くらい変わっているので血液型の事とか伝わっていないのではないかと思って、、、(><;)

コメント

Akimama

知らなかったので調べてみました。
Rhマイナスの妊婦さんは、定期的に血液検査をしたり、注射をして抗体をつくらせないようにするみたいです。
病院によりけりで違うようですが…
産後に、抗体をつくらせない為の注射を42時間以内に母体に打つのが一般的なようです。

産後、すぐに赤ちゃんの血液検査(プラスかマイナスか。)
母体の血液検査(抗体ができているか、いないか)
をおこない、赤ちゃんがマイナスであれば母体への注射はなし。
母体に既に抗体ができてしまっていても注射はなし。(注射をしても抗体は消えないため)
赤ちゃんがプラス、母体に抗体がない場合は母体へ注射を打つ。
ようです。
2回目の妊娠から、その抗体が働き出し、妊娠や出産に影響してしまうそうです(´・ω・`;)

大まいまい

私も,Rh-AB型です!

28週の時に注射しましたよ!!
肩に打ったので痛かったですけど(;∀;)
病院で確認したほうがいいと
思いますよ!!
注射のお金高かったりするのでいきなり検診で打たれるより前もって聞いてお金も準備して検診行くことおすすめします!
私、注射しますって前もって言われてたから良かったですけど他の妊婦さんいきなりだったみたいでお会計でびっくりされてました!笑

A Y K ❤︎

返信ありがとうございます!!
わざわざ調べてくれたのですね(ᐪᐤᐪ)!!
すごく分かりやすく説明してくださりありがとうございます♩
よく分かりました!!!
定期的に血液検査や注射とかしてないので次の検診の時先生に聞いてみたいと思います(T^T)!

A Y K ❤︎

返信ありがとうございます!!
28週(゚∀゚)!丁度今です!!
肩に注射って(ρ_;)痛そう、、。
木曜に検診なんで注射をした時の為にお金の準備していこうと思います!!
教えてくださりありがとうございます♩