※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむけ
子育て・グッズ

産院では3時間おきに授乳し、母乳とミルクをあげていましたが、退院後は赤ちゃんの欲しい時に母乳をあげ、ミルクは足りない時に与えています。感覚で4時間空けたり、1〜2時間で授乳しています。

混合または完母にしてらっしゃる方
母乳とミルクのあげ方どんな感じにしてますか?

産院から完母または母乳量を増やすなら
赤ちゃんが欲しがった時に欲しい分だけ授乳してください
と言われ
産院では3時間おきにピッチで
病室に授乳にきてくださーい!と連絡があったので
5分2クールのおっぱい20分、体重測って足りない分ミルク
って感じであげてたんですが....

退院してから、どれだけ母乳量がでてるかわからないのと
おっぱいだけで寝てしまう時などがあり
時間関係なく口開けて欲しがったときに、母乳をあげて
ミルクはおっぱいだけで足りてなさそうな時に
様子みて40ぐらい足してって感じでやってるんですけど
あってるんですかね?💦

感覚空く時は4時間あくし、あかないときは
1時間~2時間で口空いてます💦

コメント

入院中は私もそんな感じで呼ばれてました!

うちも寝てしまうので最初は片乳2~3分にしてました😅

退院してすぐの時は母乳で3分ずつ2クールにミルク40~60足して大体3~4時間は寝てました☺️

今はほぼミルクにしちゃってます( ᷇࿀ ᷆ )💡

まきぷぅー

完母目指してるなら三時間空いてなくてもできるだけあげた方がいいかなと思います。混合希望なら寝ない時に40くらいミルク足して。
上のお子さんいらっしゃいますし、どうしても寝なかったり、夜自分がしんどいとか、あればミルクを40-60足したら良いのかなと。私は2人目の時そうしていました。

あと2人目は夜は添い乳してなるべく休むようにしたりして、病院が2週間検診みたいのもあった(ナースステーションで体重測ってくれたり、母乳量測定してくれました)ので、見てもらい、その頃に完母になりました。

上の子は出が悪くて、二回に1回はミルク足してました。毎週のように通って、2ヶ月近くようやく完母になりました。でもちょこちょこ欲しがるタイプ?なのか、一歳すぎの断乳までほとんど三時間あかなかったです😅

• えむけ

えむけ

詳しくありがとうございます!
    欲しがったら欲しがった分母乳あげて
    それで寝なかったら40~60目安に
    ミルク足してって事ですよね😣
    因みに母乳の時間って
    何分何分であげてましたか?

• 8月22日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

そうですね。欲しがってそうなときはミルク少なめで40-60追加していました。でもなるべく母乳で粘り2週間くらいで完母にしました。1ヶ月検診でも順調だったので、そのまま。

授乳は10分ずつです。

あと夜間授乳が大事で母乳の軌道がのると聞いていたので、たまに添い乳使って積極的にあげてました。

• 8月22日