※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ˙³˙  )ノ"💓
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に何度も起きてしまうので、生活リズムを整えたいと相談がありました。夜21時に寝かせるように言われているが、早く寝かせても起きてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ生後6ヶ月になる息子なんですが、
今、夜23時就寝→夜中3時頃ミルクで起きる
→朝6時起床とゆうリズムなんですが、
五ヶ月検診で、夜21時頃には寝かせましょう
と言われ、頑張ってるのですが
早く寝かせてもちょこちょこ起きてしまいます…

どうしたら生活リズム直せるのでしょう😭

コメント

❀megumi❀

お風呂の時間は何時ですか?
お風呂から上がって体の体温が下がってくる時に眠たくなるみたいなのでそのタイミングで寝かしつけしてみたらどうでしょうか?
あとは大体今ぐらいの月齢の赤ちゃんは起きてる時間が長くても2時間ぐらいみたいなので、眠たくなるタイミングに合わせて寝かせるとかですかね🤔

りんご

お昼寝はどれくらいですか?
朝も早いみたいなので、後は疲れさせることかなーと思いました。

さあたんmam♡

こんばんは(^O^)
うちは、10ヵ月くらいまで寝るのが23時とか24時まわることまありました(>_<)
私も検診で20時ころにはって言われたんですけど、旦那の帰宅時間も寝る時間と重なってなかなかできなくて(╥ω╥`)
でも保育園に行きだしたら20時~21時の間で寝るようになりましたよ★
20時ころ寝る部屋に連れてって部屋を暗くしてます(^ω^)

かおりす

朝6時起床はちょうど良いので、夜9時には寝れるように8時半頃にお布団へ行ける生活リズムにしてみてはいかがでしょうか?
我が家の場合ですけど、
16:30 お風呂
17:00 夕食用意
17:30 夕食
18:30 片付け
早い日だと18:30にお布団のこともありますが、こんな感じで大体19:00には布団に入ってます。
下の子がもうすぐ11ヶ月ですが、3か月の頃からこのリズムです。
ただよく寝る子や寝ない子、食事に時間がかかるなどもあるので、離乳食もこの後進むと時間通りというのもなかなか大変だとはおもいますが…
このリズムに子供が慣れてくれると、夜に自分の時間が出来てのんびり出来ますし、子供たちにとってもちゃんと睡眠確保してあげれるのでいいかなと思います☆

na🧸

私の娘も、19時〜20時の間で寝かせるようにしてましたが、日が回るころまではちょこちょこ泣いて起きて、日が回るころにやっとぐっすり寝てくれるっていうリズムでした!ちょこちょこ起きても、早めの時間に部屋を暗くして布団に入るということだけは、教えていったほうがいいかもしれませんね(*^^*)