里帰り先で妊娠届出書を取得し、県外の届出書でも母子手帳は貰えますか?明日の心拍確認が初めてで、病院で分娩予約を取りたいです。
母子手帳を貰うための妊娠届出書について教えてください😳
今は里帰り先にいて、明日里帰り出産予定の病院を受診します⭐️その病院で初期に心拍確認を一度受けてから分娩予約が取れるのでそのためです!
6w1dに家の近くの病院で胎嚢は確認はしていて明日が初めての心拍確認です😌
私の住んでいる自治体は妊娠届出書を提出して母子手帳を貰うのですが、里帰り先と地元で心拍確認すると二度手間でお金もかかってしまいます💦なのでもし可能であれば里帰り先で妊娠届出書を貰えたらなと思っていますが、県外の届出書でも母子手帳は貰えますか✨?
分かる方よかったら教えてください😊
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
あんどれ
自治体ごとに申請書が違うので、県外の届出書だと受け付けてもらえないと思います😅
というより、申請に行ったときに窓口で申請書もらうと思いますが既に手元にあるんですか?
そもそもお医者さんから「母子手帳もらってきて」と言われたタイミングでもらいに行くので、多少手間がかかるのは仕方がないのかなーと思います😣
退会ユーザー
できるとしたらお住まいの地域の妊娠届を持って行って書いてもらう方法かなあと思いますが
今手元にないですよね…
里帰り先の妊娠届だとそこの地域の書式なので
難しいかなあと💦
あとはダメ元で役所に相談して
2枚で受理してもらえないか確認してみるとか🤔🤔
あとは先生によっては2回心拍確認しないとだめだよ〜って人もいるのでそこにもよるかと!
-
□emiyu□
なるほど💦自治体や地域によって書式が違うんですね〜😥知りませんでした😖
一度相談してみてダメそうなら地元の産婦人科に行ってみます😊- 8月22日
はじめてのママリ🔰
わたしは県外の病院で受診し、県内で母子手帳発行でした!
自治体のホームページで調べると、妊娠届が必要と書いてありましたが、病院でそれを伝えても発行してもらえませんでした😂
でも、自治体の窓口に行ってその旨を伝えたら、届出書がなくても母子手帳発行してもらえました😊
自治体の窓口に電話などで、確認してみるといいと思います!
-
□emiyu□
本当ですか✨2度行かなくて良いの助かりますね〜🥺
正直2回行くとその分お金かかりますし🥺
私も窓口に問い合わせしてみます!!- 8月22日
□emiyu□
そうなんですね💦
娘の時は地元の産婦人科で届出書?証明書?を渡されて、それを役所に出したら母子手帳の発行された気がするのですが💦それと別に役所で申請書を書くんでしたっけ😅?
申請書はまだ手元にないです😥
やっぱり地元でもう一度受けた方が確実ですよね😅