傷病手当と出産手当金の支給について質問があります。両方の申請を同時にした場合、健保からまとめて支給されるのでしょうか?それぞれ支給される場合、どちらが早く支給されるでしょうか?詳しい方、教えてください。
傷病手当と出産手当金について
早産で入院したため予定日より1ヶ月半早く出産しました。
入院期間中は、傷病手当を申請し、
産後は出産手当金を申請しました。
そこで質問です。
先日、振り込みがあったのですが
どちらの分の振り込みかがわかりません💦
産休後に、両方の申請を同時にした場合
健保からまとめて支給されるものなのでしょうか?
もしくはそれぞれ支給される場合、どちらが早く支給されるのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- MAMBO.
コメント
genkinominamoto
私の場合、1ヶ月半入院して1ヶ月早く早産した際は
傷病手当と産休手当は別々に振り込まれたと記憶してます!5年前のことでうろ覚えではありますが…
手当の名称が違うので傷病手当と産休手当は別で支給のハガキが届きましたし、
傷病手当の方が先に申請出来るので
傷病手当の方が早く振込まれますよ💡
退会ユーザー
自宅にけんぽから振り込み通知書のハガキが届いてないですか😅
私の傷病手当金の時のハガキです-⁽ -´꒳`⁾-
-
退会ユーザー
同時申請なら振込も同じ日かもしれませんが、通知書は2枚届くはずです🍀*゜
- 8月22日
-
MAMBO.
ありがとうございます!
通知書が先に届く、とネットで見たのですが届いておらず昨日振り込みがあったので、どちらの分かわからなくて💦通知書2枚届くのでしたら安心です☺️ありがとうございます😢- 8月22日
-
退会ユーザー
私の場合はいつも振込と通知書届くのが同じ日か一日ズレくらいです👍
最近だと、郵送が遅れてる可能性も高いみたいです😓- 8月22日
genkinominamoto
すみません、質問文に同時申請とありましたね😓
金額として産後休業分含まれてると、かなり違いがあると思うのでそこで分かりませんか?
あとはハガキが届いたら確認出来ると思いますよ😊
MAMBO.
金額的にはどちらかだけの分だと思うのですが、傷病手当と出産手当金が同額くらいになりそうで、どちらの分かな?と思って😢
通知書が届くのですね😊確認してみます!ありがとうございます!