※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
滝ちゃん
ココロ・悩み

6歳の娘にイライラしてしまい、叱り方に悩んでいます。イライラをどうやって解消すればいいでしょうか?

【6歳女の子に対するイライラ】
娘が大きくなるにつれて、言動行動に対してのイライラが募ります。そんな自分も嫌です。
酷い言い方をしてしまい、娘が寝てからとても後悔します。
でも起きたらまたイライラ…

皆さん、イライラした時はどんな風に対処していますか?
イライラをぶつける叱り方はしたくないのですが、どうしても余裕が持てません。負のサイクルになってしまい限界を感じています。

コメント

日月

あまりに酷いときは、「なんでそんな言い方されなきゃいけないの?お父さんにも同じこと言えるの?」

って言ってます。
生意気になってくるというか、自分で何でもできる気になっていて、面白い反面、相手にしすぎると疲れちゃいますよね💦
けど、他の人にも同じような態度をとるのがどれだけ不快で相手を傷つけるのかもわかる年齢なので、ある程度ははっきり言うようにしています。

軽くイラッとすることが積み重なるときには、「何回も言いたくないから、言わせるのはこれっきりにしてね」って伝えてから、イラッとしたことを伝えています。

• 滝ちゃん

滝ちゃん

回答ありがとうございます。
    とても共感しました😭
    軽いイラッとの積み重ねも…
    ませている、で済めばいいのですが完全に生意気になっていて…家族だから注意してもらえるけど、お友達にやったら嫌われちゃうんじゃないかとも心配になります。

私も、しっかり伝えていこうと思います。
    自分自身がイライラに支配されずにしっかり教える目的で注意出来るかが私の課題です。。

• 8月21日