※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

どなたか教えてください🙏今雑種で3.5kgのわんちゃんが居ます。生後3ヶ月…

どなたか教えてください🙏

今雑種で3.5kgのわんちゃんが居ます。
生後3ヶ月で、恐らく10キロくらいになると思います。

とにかく元気で、
うちに来て1週間経ちましたが
お座りは覚えてくれました💦

夜寝る時などゲージに入れているのですが
トイレをどうしてもリビングでしてしまいます…
まだ来たばかりで仕方ないとは思うのですが😭

理想は、
今後始まるお散歩でトイレ
家でもちゃんとトイレ出来る子にしたいです。

①ゲージの中のシートでトイレしてくれるようになるにはどうしたら良いでしょうか?

②お散歩経験がないのですが(今まで飼ったわんちゃんは室内飼いでした)
お散歩の時にトイレをさせるのは、どのようにしつけをしたら良いでしょうか?

教えてください🙇‍♀️💦💦💦

コメント

①ゲージ以外でおしっこしたら、おしっこのついたものをシートの上に置いて、シートの上でしたらとにかく褒めておやつをあげる。

②うちはなかなかうんちしてくれなかったので、今の季節は難しいかもしれないですがお散歩の時間を長くしてました!そして外でした時も同じようにおやつあげてました!
あとはおしっこしちゃう前に散歩に連れ出すとか、予兆があればその都度外に連れてってあげるとかですかね🤔
うんちはちょっと時間かかりましたが、おしっこはわりとすぐできるようになったと思います!
ちなみに室内飼いでもお散歩しないと虐待になりますよ😭

• mama

mama

ありがとうございます!!
    やはり根気よく、という感じなのですね💦体内時計がしっかりしているのか時間帯がだんだんわかってきたので頑張って見守ってみようと思います☺️

前に実家にいたわんちゃんは、お散歩嫌いでドッグランに通ってました🐶

• 8月21日

退会ユーザー

ここがトイレだよって教えてあげないと分からないので、しそうだなーと思ったらシートに乗せたり、そろそろする時間だなって時にゲージに入れるとかして、とにかく褒めたりおやつあげたら犬はすぐ覚えると思います😊
    散歩中、他の犬がしたところに上からマーキングするので、教えた覚えもないのでおしっこは勝手にしてくれると思います!
    そうだったんですね、失礼しました😣

• 8月21日
  • mama

mama

さっきちょっとだけうまくいきました😂😂😂!!
    めちゃくちゃ褒めたら迷惑そうな顔をされたけど🥲笑

マーキング💡💡わかりました、とりあえず毎日同じ時間帯に行ってみようと思います✨

• 8月21日