アサガオが枯れてしまう原因を知りたいです。育て方のアドバイスがあれば教えてください。
アサガオ初心者に教えてください😭
娘が幼稚園で貰ってきたアサガオを育てていましたが、なんか思ってたのと違ってめっちゃ枯れるんです😭
何が悪いんでしょうか😭😭😭
置いてるのは家の東側
基本的に朝7~8時に水やり、植木鉢の下から水出てくるくらい、夕方17時くらいで土が乾いていたら少し水やり
大雨の日はガレージの中に
って感じです💦
まだこれから毎年持ち帰ってくるので、上手な育て方あれば教えてください。
ちなみに持ち帰ってくるのは小さい植木鉢の段階で棒も何もないので、祖母からもらったもので何となくで作ってます。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ままくらげ
お花が枯れるだけですかね?葉っぱなどもですか?
朝顔のお花は1日しか咲きません。どんどん萎れては次々と新しく咲いていくんです☺️
葉っぱだとしたら日差しがきつい
肥料が足りない、または多い、
水のあげすぎか、少なすぎ
虫がいる
などいくつも原因は考えられますね💦
私は基本的に水やりは朝だけで十分でした。
連日35℃みたいな日は夕方も必要な日がありますが、今の時期で朝晩は多いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
置いてる場所の日当たりどうですか?
枯れるなら日当たりが良すぎるとか暑すぎるとかあるかも?
うちは真夏の暑い日だけ朝夕2回にしてました。
時間は同じ位です。
今の時期は30度超えてても朝1回位で、場所は午前中日当たりがよく午後は日陰になっていく場所でした。
-
はじめてのママリ🔰
水やりをという言葉が抜けてました🙏
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
水受けのお皿はいらないかもです。
常に溜まってる感じだともしかしたら水あげすぎなのかも?
午前中陽の当たる場所がいいみたいなので場所はとりあえずこのまま様子見ていいかもしれないです😊- 15時間前
-
はじめてのママリ
恐らく東側なので午前中だけしっかり当たる場所かと思います。
水のあげすぎですかね?💦
鉢植えの下に水をうけるもの?もあり常に水が溜まっているような感じだったので😰- 16時間前
はじめてのママリ🔰
夕方は乾いていても上げない方がいいかもしれません💦あげすぎると枯れると聞きました。
本には夕方にもあげると書いてあったりしますが💦
去年初めて育てましたが午前中だけお水をたっぷりあげていました。
東向きのベランダにおいて午前中だけ日が当たっていました。
咲き終わった花を毎日摘んでいたら、
確かトータルで200輪くらい咲いて幼稚園の先生から驚かれました。
-
はじめてのママリ
1株で凄いです!
うちは3つくらい生えてきていたものを途中で祖母が持ってきた少し大きめの鉢に植え替えたのですが、もう少し大きいプランターの方が良さそうですね!
あげすぎなのも問題なんですね💦
来年こそリベンジしてみます!
ちなみにママりさんの使っているツルを巻き付けているのはホームセンターなどに売っているものでしょうか?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
去年2才クラスで植木鉢をもらったりはなかったので、家で買ってきたタネを植えて育てたものです✨
1株でかなり大きくなりました- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
楽天で買ったもの(まきまきトレリス)です。
送料はしますが、プランターの幅が広いのでそれに合わせたものを探して買いました✨- 14時間前
ままくらげ
上の方のおっしゃる通り、水うけにも水が溜まり、常に水に晒されてる状態になってて根っこがダメージを受けてる可能性があります😣
旅行中や賃貸のベランダなどでなければ、基本的に水受けは無くても良いと思います☺️
はじめてのママリ
葉っぱも枯れますが下の方なので日当たりの問題?と思っていました
というかつるの先も枯れてしまい大きくならず💦
水の上げすぎですかね😭💦