産前産後手当について、育休中に次の子を妊娠すると育休手当が減るかどうか知りたい。育休中に妊娠して復帰後再び産休に入る場合と、復帰せずに次の子の産休に入る場合の育休手当について教えて欲しい。
産前産後手当についてです。
調べても良くわからなかったので、一般的な会社だとどうや?か教えてください🙏
育休中に次の子妊娠すると、今より育休手当は減るのでしょうか?
ゆるく、もう一人を考えていて、
①育休中に妊娠し、一度数ヶ月復帰し、すぐに産休に入るパターン
②育休中に妊娠し、復帰せずに次の子の産育休に入るパターン
それぞれ、育休手当もらえる額はどうなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
育休手当は育休開始前直近の6ヶ月分の給料から手当の金額を計算します。
①一度仕事復帰する場合は、復帰した期間の給料で計算をします。復帰した期間が短くて6ヶ月分の給料がない場合は前の子の育休前まで遡ってトータル6ヶ月になるようにして計算します。
復帰後時短とか残業なくなったりとかで前の子の時より給料が減ってしまったら育休手当も減ります。復帰後の給料が変わらなければ育休手当もそんなに大きく変わりません。
②連続で入る場合、前の子の育休前6ヶ月の給料で計算しますので基本的には前の子と同じ金額になります。
ただし、前の子の産休に入った日を含む月の働き方によっては育休手当が減る可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
①は復帰時のお給料をもとに算出されます。
②支給要件を満たしている場合、基本的に前の子の時と同じ支給額になるかと思います。
復帰して時短勤務をされるなら
②の方が高くなる事があります✨
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!
復帰せず育休のほうが高くなることがあるんですね😳
今後の参考にさせていただきます😊🙏- 8月21日
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!
一度復帰したほうがいいと思ってましたが、そうでもないのですね😳
今後の参考にさせていただきます🙏