なんでも人のせいにする旦那。本当になんでも私のせいにしてきます。私…
なんでも人のせいにする旦那。
本当になんでも私のせいにしてきます。
私が旦那に用があり、リビング隣の部屋からキッチンにいた旦那を呼んだとき、リビングのソファーに座っていた娘も私のところに来ようとしてなにかにつまずいたのか転んでしまいました。そしたら旦那が娘に「大丈夫?!もう、ママが大きい声で呼ぶからー。ままが悪いね」と言っていました。
え!?娘が転んだのは旦那を呼んだ私が悪いの!?意味不明です。転んでしまったのは仕方なくないですか?そんなこと予測できません。
子どもたちが転んだり、泣くと、「どうしたの?!ママになにかされたの?」と反射的に私のせいにされます。(こどもがお菓子食べたいと言って食べすぎだからダメ!と言って泣いたときとか)なんで私が悪者になるの…。
おでかけして、初めての場所で目的地まで左右どちらか行くのを迷ったとき、どっちかな?と聞いても「どっちかな?どっちでもいいよ」と言う割に間違えると「ほら違うじゃん。もうママのせいだ。えー、戻んのー?」と言われました。私に任せたくせに。じゃあ道案内してよ!というか、道違ったね、もどろうか。の一言で良くないですか?
最近なんかは、朝にこどものおむつを替えていたときに仕事へ行く旦那は音もなく後ろへ来て、おむつを替えてるこどもに「じゃあね」と囁いたので子供に集中してた私はもの凄く驚いて大きな声を出してしまいました。そしたら「もうなに?なんでそんな声出すの?」とイラッとされ怒られました…。気配もなく耳元で声が聞こえたらびっくりしませんか?驚いた私が悪いのか…?驚いたことに怒られたの初めてです。
とにかくなんでも私のせいにされるので、とても腹立たしいです。
みなさんの旦那さんはこんなになんでも人のせいにしますか?
直るものなのでしょうか。
- ゆうぽん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ツー
そんな性格悪いこと、うちの夫はしません😂
もしそんなことされたら、こっちも全部「パパが悪いね」って言います😝
退会ユーザー
腹立つ〜!!!!
ブチギレますね!!
毎回毎回ママのせいって言うのはやめてくれんか!?意味がわからん!!こうやってキレてんのはお前のせいやからな!?!?ってなるかも☹️
-
ゆうぽん
コメントありがとうございます。
ブチギレますよね。
書いてくださった内容通り言い返すんですけど効果なしです…。それで言われるたびにママのせいじゃないから!やめて!と言い返してます。
もはやどうやったらその思考回路になるのか理解できず悪い意味で尊敬の域です笑- 8月21日
はじめのママリ🔰
それかなり腹立ちますね。
うちの夫も基本みんな私のせいにしてきますが、夫婦間の会話の中であって子どもにわざわざそういう声かけはしないです。
子どもに言うのは教育上良くないと思うので強く言ってやめさせた方が良さそうですね💦
-
ゆうぽん
はじめのママリさんの旦那さんも人のせいにしてくるんですね。それは仕方ないとお考えですか?
確かに、こどもの声かけにも出るのは良くないですね💦
反射的にでるんです、その一言が。
こどもには言わないように伝えてみようと思います。- 8月21日
-
はじめのママリ🔰
仕方ないというかもう直らないだろうなと思っています😓たぶん今までも周りのせいにしてきたのかなと。
例にある道を選ぶとかの時は先に「私のせいにしないでね〜」と言ってから決めます(笑)
反射的に出て旦那さんがどうしても直してくれないようでしたら反面教師にしたらどうでしょうか?
私だったら子どもに「誰かが悪いとかすぐ人のせいにするのは良くないよね💦」みたいに言っちゃうと思います😂- 8月21日
はな🌸
うちの旦那もしませんね😥
子供がなんでも親の言葉の真似をする時期なので特に、気になる発言は「娘が真似するからやめてね」とお願いしてます。
直してもらわないとこれはストレス半端ないですね😅
-
ゆうぽん
やっぱりしないですよね。
ストレス半端ないです😭
旦那様はお願いしたら次から気をつけることができますか?うちの旦那はなかなかそれができなくて。
こどもに悪い影響与えたら嫌なので、その都度伝えてみます。- 8月21日
-
はな🌸
こちらが真剣にお願いしたことは次からは気を付けてくれます。
言葉は違えど「お前が悪い」と毎日のように言われ続けるようなものです。ゆうぽんさんの精神面も心配です😥
旦那さん、治ります様に。。- 8月21日
麦
私も同じ意見です!
というか、
『お前はいい歳した大の大人の男のくせに、いっつもママのせいママのせいってどんだけマザコンなんだよ』
『娘はお前と違って賢いから全部見てるし覚えてるんだよ。そうやって大と大人のお前が、何もかも他人(ママ)のせいにして、自分の不注意や自分の悪手に反省しないから、そういうろくでなしな大人になったらそれこそパパのせいだぞ』
『赤ちゃん返りして私に甘えてんのかー?ふざけんなよ、今度人のせいにしたら(あ、全然聞いてねぇわ。私の言葉無視したんなら私もこいつの言葉無視しよ)って無視するから。私が嫌だって言ってんのなんでわかんないのかな?お前はそんなに思いやりないやつだった?私がなんでもパパのせいにしたらお前はどう思うの?ちょっと今から一週間やってみようか?パパのせい週間。そうしないとわからないんでしょ?今までママに甘やかされてきたから、全部自分のせいにされたことないからわかんないんでちゅよね〜笑』
って言ってやってやります😑
-
麦
大と→大の、でした🤣
- 8月21日
-
ゆうぽん
麦さんのコメントみてるとそのとおりで!
出産で入院してる時にお義母さんに来てもらったのですが、なんでも誘導?するんです。これやった?あれやった?こうしようか、ああしようかと。それに旦那はイエスかノーで答えるだけという。旦那の部屋を片付けしてたのには引きました😂笑30すぎの息子の部屋を片付けるって…。旦那も片付けてくれると思ってたんだって…マザコンじゃん!と思いました。なんでもやってもらってたので、自分が悪くなることがなかったのかも?です。
言われたらそのたびに言い続けるしかないですよね😭- 8月21日
ゆうぽん
やっぱ普通しないですよね。
ほんとうちの旦那性格悪いです😂笑