※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokko
妊娠・出産

つわりがつらく、1人目の出産時に辛い経験がある女性が、2人目を考えています。育児とつわりの両立方法についてのアドバイスを求めています。

2人目希望していますが、1人目のつわりが酷すぎて恐怖しかないです(ToT)
1人目妊娠中につわりで吐きまくり、7キロ痩せました。何もかものにおいがダメ、動けない、食べれない、本当に寝たきりの生活で何とか1日1日を生き延びたという感じです。
毎日トイレになん十回と走り、泣きながら嘔吐、その場で倒れることもありました。
キツすぎて辛すぎて、こんなに辛いならもう赤ちゃん諦めたい…そう思っては、そう思ってしまった自分を責めてまた泣いて…の繰り返しで、本当に地獄の日々でした。

あの地獄のつわりの時は、もう絶対に妊娠しない、この子一人で十分!!と思っていたのに、今息子は1歳になり、2人目が欲しいな…と思ってしまうようになりました。
でもあの辛い日々を思うと…。
それに、あのときは一人で寝ていればまだ良かったものの、今は息子がいるため、寝たきりの生活も出来ない…。どうしよう…と踏みとどまってしまいます。
もちろん授かり物なのでまたやってきてくれるかは分かりませんが、またつわりを乗り越えられるか心配でなりません。
同じような方で2人目妊娠出産された方いらっしゃいますか?
どのように育児をこなしながらつわりを乗り越えたか、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさにわたしもつわりがきつく…なかなかすぐに次の子とはいかず…妊活をしてみるものの、去年2回流産しそのときはつわりありませんでしが、今回しっかりつわりがあります。上の子は保育園だしいえばわかる歳になりパパの活躍もありわたしはほぼなにもせず過ごせてます🤮🤮🤮仕事にはなんとかいってますがこれが1歳児をかかえてのつわりきついかもしれないですね…

• kokko

kokko

やはり2人目でもつわりがきつかったのですね。
    大変でしたね😭
    たしかに、上の子が理解できるくらいになれば少しは大丈夫なのかもですね~❗
    なんせまだ1歳になりたてなので、会話は通じない怪獣なので…笑
    貴重なお話し聞かせてくださりありがとうございました😊

• 8月22日
3人のママ

1人目はひどくて2人目はいらないと思ってました🥲
でも、2人目のが軽かったです!!
つわりはありましたが旦那も理解してくれて家事はあまりせず、息子のことも最低限しかしてません!
テレビに頼って生活してました🥹

• kokko

kokko

2人目のほうが軽かったというのは、希望になります✨笑
    軽いといっても大変でしょうが…🥺💦
    テレビ頼りになりますよね、子を生かせていただけで十分だと思います👏
    旦那さまの理解ありきですね!
    コメントありがとうございます🤗

• 8月22日
ママリ

個人差もあると思いますが、私は1人目よりも酷い悪阻でした😔入院もすすめられましたが、上の子(当時1歳9ヶ月)もいるので点滴にちゃんと通うことで自宅療養の許可をもらいました😢
家にいても寝たきりだったので、いっそ入院したほうがマシだったかな?と思いましたが😂笑
仕事は1ヶ月ほど休み、日中は上の子は保育園にいっていたので、夜中気分が落ち着いたタイミングでふれあう時間を作り、家事や保育園の送迎は全部パパに丸投げでした👨🏻お互い実家が県外でコロナもあり頼れなかったので、本当にパパは大変だったと思います🥹

ほんと悪阻の時期って憂鬱ですよね...😔でも2人目はなかった!みたいな人もいるようなので、すべては運ですよね😭

• kokko

kokko

大変でしたね😭
    上の子がいたら、簡単に入院も出来ないですよね。。
    家にいてもゆっくり寝るわけにもいかないので、大変だったことと…😣💦
    パパの協力が不可欠ですね❗
    つわりなんてなくなればいいのに…って心底思うのですが、どうしようも出来ないですもんね~😭
    それでも2人目生まれたというのは励みになりました❗
    ありがとうございます🤗

• 8月22日
星

1人目が6.5キロほど痩せました。
同じく悪阻でトイレに引きこもって
寒い時期に悪阻で、膝掛けしながら吐いてました。

でも子どもは2人欲しかったので
2人目できたときは嬉しかったです。

悪阻もまたあるのは覚悟でした。

2人目も6.5キロ落ちましたが、1人目のときのような孤独?責めることはなかったです。

上の子の世話しながらの悪阻だったので、1人目のときより、悪阻は酷かったですが、上の子のお世話しながらだったので一日が早く過ぎました。

• kokko

kokko

つわりの辛さを覚悟して2人目生まれたのですね!尊敬します!
    相当な覚悟が必要ですね…😭✨

お世話しながら…と想像するだけで倒れそうですが、そうはいってもやらないといけないから逆にあわただしく毎日が過ぎ去るのかもしれないですね🥺
    やはり相当な覚悟が必要ですが、それでも生まれたというアナさんのお言葉が励みになりました❗
    ありがとうございます😊

• 8月22日
ことね

妊娠するたびに悪阻酷いです。

2人目の方が酷かったと思ってたけど3人目にして入院するほどまでになってしまいました。

本日も2度吐きました😭

• kokko

kokko

今まさにつわり中なんですね😭😭😭
    そんな中コメントありがとうございます🙏

あんな辛いつわりを3回も…大変ですね。入院だなんて、上のお子さまのことも心配でしょう。。
    頑張ってあるかたに頑張ってなんてとても言えませんが、今日も穏やかにすごせますように🙏✨
    そして無事に御出産されることをお祈り申し上げます😊🍀

• 8月22日
はな🌸

毎回つわりで生死を彷徨っているのに現在3度目の妊娠中です。

じぶんでもまた妊娠を望むなんて正気の沙汰ではないと毎度思います‥😂

しかも今回の妊娠がいっちばんひどかった。。(今もつわりあります)入院を勧められましたが上の子がいるとそうもいかず。
点滴に通いました。

望んだ妊娠のくせに、妊娠を何度も後悔しました。最低です。

わたしの場合は義父母のサポートで乗り越えられました。義父が子供のお世話に、義母が家事をしに、ほぼ毎日来てくれました。

正直このふたりが居なかったらどうなっていたのかわかりません‥

旦那が帰宅したら、家事も育児もぜんぶ旦那に丸投げしソファで死んでました。

「上の子のお世話しながらだと気が紛れるよー」とか聞くんですけど、情けないことにわたしは全然紛れませんでした。つわり中のワンオペは10分が2時間に感じるほど長かったです。

テレビ見せてお菓子食べさせることしかできませんでしたが、テレビの音でもお菓子の匂いでも吐いて地獄でした。。

上の子がいる場合は頼れる人がいないと本当にきつい、とわたしは感じました😭

• kokko

kokko

3度目❗素晴らしいです🍀
    正気の沙汰ではない…には思わず笑ってしまいました😂
    そして今回が一番酷いだなんて😭💦
    上のお子さまを見ながらだなんて、とても休めませんし大変すぎますね😵😵😵

妊娠を後悔するお気持ち心底分かります!
    全然最低なんかじゃなくて、それほどまでに辛いんですもんね😭
    みんなで助け合いながら、どうか乗り越えられますように🙏🍀
    コメントありがとうございました😊

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

一人目妊娠悪阻で入院。
辛かったので二人目はとても悩みましたが、次は悪阻ないかも…と期待して妊娠。
しかし同じく妊娠悪阻で入院。
病院の託児に上の子預けたり、義実家にお願いしたり、
一人目より色々大変でした…(私は入院してただけですが、回りが)

三人目は無理かな…でも欲しいな…て感じです。

• kokko

kokko

悪阻で入院されたのですね。。
    さぞお辛かったことと思います😭
    上のお子さまのことも心配ですし、そばにいれないのは辛いですよね😭💦

それでも無事にお生まれになられたみたいなので良かったです💓
    回りの協力が不可欠ですね!
    つわりなんてなくなればいいのに…って思っちゃいますね😭🍀
    今日もお疲れさまです🙏

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

わたしかなりの嘔吐恐怖症です、、

• kokko

kokko

そうなのですね。
    つわりの嘔吐は私もトラウマです😣
    避けられるものなら避けたいですが、難しいので悩みどころですね😢

• 8月30日