※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち🔰新米ママ
お出かけ

赤ちゃんを連れて友人の結婚式って皆さんなら参加しますか?11月に地元で…

赤ちゃんを連れて友人の結婚式って皆さんなら参加しますか?
11月に地元で高校時代の友達の結婚式があり誘われてるんですが、0歳の息子を連れて出席するか、実家に預けるか迷っています。
ちなみに予定の日は息子は9ヶ月半ぐらいの頃です。
平日で旦那は仕事なので連れて帰省できないし息子も任せられない、実家とはいえうちの家族に世話させたことないので心配な気がしてしまう、でも9ヶ月の赤ちゃん連れて出席して大丈夫なものか?と悩んでいます。
友達からは連絡が来たばかりなので子供が生まれたとは言ったけどまだ連れてくかなどの話はしてなくて、連れてくとしたらこちらから一緒に出席できるか聞こうと思ってます。
さすがにまだ歩けないしじっと座ってられない子を連れてだと式に集中できなかったり周りに気を遣って大変でしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

初めてのママリ🔰

一歳前に親友に結婚式誘われてベビーカーできていいし!って言われたけどコロナ凄かったし哺乳瓶拒否で母乳だったから断っちゃいました🥲でも断ったから仲悪くなったとか無いです(*ˊ˘ˋ*)

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

確かに哺乳瓶拒否だと大変ですよね💦
    コロナも気になるし…
    仲悪くならなかったのは良かったですね!

• 8月20日
はじめてのママリ

うちはちょうど1歳になってすぐの式に誘われたのですが、
「せっかく◯◯が主役の式だから◯◯の意向を最優先にしたい!」と伝えた上で相談しました🙌🏻

結果、式場の方が6歳未満NGだったので不安はあるけど旦那+ベビーシッターにお願いすることにしました😂

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

式場的にNGな場合があるのは知らなかったです!
    「〇〇が主役だから…」ってとこ、確かにそうですね!参考にさせてもらいます!

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかすごく格式高いところで😂
    お友達は心からいいよ!って思ってても新郎さん的にはちょっと...って可能性もありますしね💦

参考になれば嬉しいです🙌🏻

• 8月20日
ジャンジャン🐻

こちらから連れて行っていいかと言ったら断りたくても断りにくいので、はじめからお子さんもぜひって言われてない限りは連れて行くのは遠慮します💦

預ける環境が一応あるなら、預けるようにします。

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

あ、確かにそうですね💦
    預ける方向で考えて返事します!

• 8月20日
けー

個人的には子連れで結婚式参列はナシだと思っているので
先方がぜひお子さんもご一緒に!と言わない限り連れて行かないのがマナーだと思います。
自分の結婚式は他に控室や授乳室、おむつ替えの場所も確保できなかったので子連れはお断りしました。
(親族にはいました)
一生に一度のお式で撮影とかもしてると思いますが
そこに子どもの声が入るのは気の毒ですし静まり返る時間や大きな音楽がなる時間などあって双方にいい事ないなぁと思ってしまいます💦

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

なるほど、確かにマナー的には色々気になりますね…
    連れて行かずに参加しようと思います!

• 8月20日
ママリ

誘われた時にお子さんも一緒にって言われてなければ、
こちらから連れて行って良いのかを聞くのはマナー違反です。

主さんの場合は、
預けて参加するか、
預け先がなくて不参加かどちらかの選択となりますよ。

私は何度か子供が1〜3歳の時に参加してますが、
大変でした。。。

預かってくれるならその方が絶対にいいと思います🙆‍♀️

• もっち🔰新米ママ

もっち🔰新米ママ

やっぱりそうですよね?
    友達に聞く前にこちらで聞いて良かったです。
    実家だし両親とも定年後なので1日なら預かってくれないなんてことは無いはずだし、預けて参加で考えようと思います!ありがとうございます!

• 8月20日