育休手当の振込はあったが、出産手当がない状況で、給料が出産手当を上回っている。産休中は給料がない場合に支給されるか、育休手当のみの場合もあるか。
育休手当ての2ヶ月は振り込みあったんですが、出産手当の分はふりこみがありません
計算してみたら、働いていない4,5,6月と給料、ボーナスがあり、計算上、もらえるであろう出産手当金の金額を上回っています
3月24日まで働き、その後産休にはいっています
調べてみると、産休で休んでいる間に給料がない場合のみ支払われるということなので、支払われないのでしょうか
出産手当はなく、育休手当てのみの場合もあるのでしょうか
- はるはる(1歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
パウ
私も産休中にボーナスありましたが出産手当金もちゃんと振り込まれました!
出産手当金遅いですよね😭
はじめてのママリ🔰
働いていない月も会社からお給料が出たってことですか?
会社からお給料が出ているのであれば出産手当金は出ないと思います!
-
はるはる
そうですね…
4月分は3月働いた分の給料だとは思うのですが、5、6月はいつの分が支払われているのか不明です
5月は満額、6月は6万程度の給料とボーナスでした- 8月20日
ななな
産休期間もお給料が出る会社でしょうか?
でしたら、出産手当金は出ませんよ~!
うちもそうでした!
-
はるはる
特にそのような説明はなくて、出産手当金の申請もしたんですが、働いていないのに5,6月に給料があることを思うと、出なんですかね…
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
産休中も給料でるなら出産手当金は出ないはずですよ☺️
それこそ給料が上回ってるのであればダメだった気がします🤔💭
-
はるはる
ありがとうございます
- 8月20日
ゆちゃ(29)
産休中に給与があり、出産手当金を上回る場合は、出産手当金は出ません。
ただボーナスは出産手当金に関係ないので、そこを引いた金額でみてみてください!
-
はるはる
ボーナスは含まれないんですね、ありがとうございます!!
- 8月20日
はるはる
そうなんですね
期待したいところ!!です(笑)
パウ
うちも11/13産休入り、11月12月給与満額+ボーナス、1月2月5万円以下でしたが出産手当金の差額分が振り込まれました。
振込まれた給与の合計額が出産手当金を上回っていなければ振込まれると思いますよ☺️!
はるはる
具体的にありがとうございます
私の場合、超えてそうです…
でも本当の所は分からないので一応職場に確認してみようと思います
パウ
そーだったんですね😭
ちなみに私のところはボーナスは計算に含まれていないです!
含まれていたら私も超えていますが、給与のみでの計算でした◯
なので出産手当金は振込まれたのですが、、会社によるんですかね?😭
はるはる
どうなんでしょうか
ボーナスなしでもけっこうな額になったのでもらえない可能性が高そうです…
残念