※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子のストレスで母乳が減る可能性があります。赤ちゃんが怒りやすくなり、おっぱいが張らなくなった場合、ストレスが影響している可能性があります。

ストレスで母乳が減ることありますか?
上の子がイライラ期&甘えん坊で、日中保育園に行っている時以外は上の子が騒がしくて下の子が全然寝れません。授乳中は邪魔してくるし、夜も寝かしつけのとき暴れ回って声を上げるので下の子も寝かしつけられません。
今のところ完母ですが、最近全くおっぱいは張らず、飲んでいる途中に赤ちゃんが怒ることが増えてきました。これは減ってきているのでしょうか?回数を減らしたとかそんなことはありません。
上の子へのストレスが原因かなと勝手に思っています。上の子優先と言われるけど最近上の子が可愛いと思えず叱ってばかりです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえると思います!😭💦
実際に私が里帰りしてた時は普通に出てましたが義両親と同居してて
同居先に戻ってからストレス半端なくて母乳出なくなりました、、。
それでミルクに変えました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦同居はストレス溜まりますよね😭😭

• 8月20日
Y

ストレスで出なくなることはありますよ!🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    もっとストレス溜めないように気をつけます😵‍💫

• 8月20日
3-613&7-113

あります。上の子の時、ストレスで母乳出ず一時期完ミになってました。下の子の時、夕方に母乳が出にくくて助産師に相談したら「夕方は母体の疲労も強くストレスもあり出にくくなる」と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕方ってたしかに疲れもイライラも爆発しそうになります😵‍💫やっぱり出にくくなることあるんですね…

• 8月20日
しずく

あります。
私の話でなく母の話ですが、私の弟が生後数ヶ月の時に阪神淡路大震災があり、自宅は兵庫にあったので少し被害も出てストレスがすごくて、母乳がいきなり出なくなりそこから完ミに変えたそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですか…😢災害のような異常事態だと尋常じゃなくストレスかかりますよね😭

• 8月20日
  • しずく

しずく

のんさんも毎日ストレスと戦いながら頑張ってますね💦
    寝かしつけ大変ですよね、わかります…うちも2人目生まれてから2ヶ月くらいは寝かしつけに本当に手こずって毎晩怒鳴り散らしたい気持ちでいっぱいでした。ていうかどなってました笑
    美味しいもの食べてなんとかやり過ごしてくださいね😭

• 8月20日