県民共済でコロナの保険金を請求したいのですが、療養期間の書き方が分…
県民共済でコロナの保険金を請求したいのですが、療養期間の書き方が分かりません‼️😭
下の子→22日に発症、22日付けで証明書
上の子→23日に発症、24日付けで証明書
①下の子は22日から療養してますが、翌日から10日間療養だったので計11日になってしまうんですがそのまま記入すればよいのでしょうか💦
証明書はマイハーシスだけなので自動的に10日間になるのかな?という感じなのですが…
②上の子は23日から書くのか24日から書くのかどちらか分かりません😇
どちらかわかる方だけでもいいので教えてください🙏💦
電話が繋がらなくて…🥲
- 雷注意(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
証明書って陽性と診断された日ってことですか?😕
雷注意
そうですー!
マイハーシスのことです!
退会ユーザー
そしたらマイハーシスにかいてある通りですよ✋
県民共済の保険金がおりるのは診断がおりた日からなので(^_^)
雷注意
下の子は22日に発症してその日のうちに証明書が出てるのですが、翌日から10日間の療養なので合計11日間になっちゃうんです😩
どうしたもんかと💦
退会ユーザー
11日間...?
医療機関から提示された下のお子さん療養解除日いつですか?💦
翌日からじゃなくて診断受けた日から1日目として数えますよね??
私の実際の例を挙げると
1月26日発症診断受けて、2月4日で解除で10日です✋
雷注意
22日が0日目だそうで、解除になったのは8/2なんですー😩
小児科の先生に説明されたので間違い無いと思います💦
退会ユーザー
えーーーー!!それだったら羨ましいです✋私初日を1日目としたものでしか県民共済から降りなかったもので✋
でも最終的な判断は保険会社がするので、やはりマイハーシスにかいてある日付そのままで書くべきだと思います。
雷注意
マイハーシスに書いてあるのは最初の日だけなので、最後の日をどうしようかなって感じなんです😩
そのまま書いたら11日間になっちゃうけどもうそれで書けばいいのかな😂
勝手に保険会社の方で10日間にしてくれますかね〜!
退会ユーザー
保険会社の判断だとおもいます✋
雷注意
ですね!
実際11日引っ込んでたのでその通り書きます!☺️