子供2人(以上)の予定で、子供部屋として後で2部屋に分ける前提の広い1…
子供2人(以上)の予定で、子供部屋として後で2部屋に分ける前提の広い1部屋を作ったけど、結局子供1人にしたという方って、その後その部屋何につかってますか?
子供1人に広いまま使わせるには広すぎますよね?
また、子供が子供部屋をつかうようになるまでの間って何につかってますか?
(ふた部屋に分けず広い一部屋にしといてよかったですか?)
子供1人でも2人でもどうせ分けてつかうなら最初からふた部屋でもいいんじゃないか??
はじめは広い一部屋の方が良いのか??と悩んでます。
ちなみに寝室には収納つけない予定なので、後々寝室を子供部屋にするのは難しいかなと思います。
- はな
コメント
ゆう
子供の性別、歳の差とかでも一部屋にするか最初からふた部屋にするか変わるかな、と🤔我が家は学年4歳差、男女だったこともあり、必然的に部屋は最初からふた部屋決定でした。同性で、歳の差もあっても3歳差くらいですかね、そのくらいだったら一部屋でもありかと。
ちなみに私自身は実家で4畳半の部屋と9畳くらいの部屋どっちも経験してますが、狭いのも広いのもどっちもどっちで良いとこ悪いとこありですので、広すぎていらないってこともないですよ🤔
はな
ゆうさんちは後から壁つくるのではなくはじめから2部屋にしたんですね!
お子さん2人いるのが確定してればその方がいいですよね😄
うちも1部屋で作っても、2人め子供できたら年齢、性別関係なく壁作って分けてあげようとは思ってます!
私も広い子供部屋で過ごしたこともあるので子供としては広い分には良いのはわかります😄
ただもし1人っ子で終わって、部屋を分けないことになったらそのままつかうと12畳とかになるのでさすがに広すぎるなと思うのと、大人の寝室より子供部屋が広くなるのがなんとなく私は違和感がありまして😅
ゆう
たしかに12畳は広いですね😅それだったら最初からひとりっ子になる可能性があっても6畳2部屋の方が良いように思います。それか12畳を最初は大人の寝室にするか…。
でも、客室にしたり、後々夫婦の寝室分けたい!とか子供のおもちゃ部屋にしたりとか、6畳の部屋だったら使い道はたくさんあると思いますよ😊
それと、後々壁作るときに10万くらいかかると言われて、その時はじゃその時でいっか〜なんて思ってもいざ作ろうと思った時に他に出費多くて壁作るの悩むとかもありそうだな、と思って、それなら最初からローンに入ってる方が良いな、と思ったってのもあります😅