※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産後の妊娠通院の頻度について相談です。妊娠中の様子や通院の回数に不安があります。

流産、手術して生理見送らずに
妊娠無事出産した方いますか?

まだ、お腹に子どもいるんですが
1秒でもはやく帰ってきてほしく…

流産後の妊娠の通院は
1週間に1回見てもらえるんでしょうか?
2週間にに2回でしょうか…

コメント

まい

流産後の初回は残留物の影響で、妊娠してもまた流産になったり赤ちゃんに障害が出る可能性が高くなると言われています💦
お気持ちはすごくよくわかりますが、先生に指示された回数は見送った方がいいと思います🥲
(私は11週での流産後は1回見送るように、5週での流産後は見送らなくていいと言われました)

次の通院も通常どおり2週間に1回程度になると思いますが、不安だと思うので先生に相談してみてもいいと思います。
お体ご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まだ指示されてないので聞いてみます。ちなみに、不躾な質問で申し訳ありません。1回見送り後どのくらいで妊娠になりましたか?

• 8月19日
  • まい

まい

見送って再開してから4周期ほどで妊娠しました。不規則だったのもあり期間的には5か月くらいです。
    ちなみに基礎体温測ったり夫にお願いしてタイミングとってもらったり、私が必死すぎて夫とケンカになり…
    しぶしぶ基礎体温もやめて自然に任せることにしたらその周期での妊娠でした。やっぱりストレスは良くないようです🥲
    なかなか難しいと思いますがまずはゆっくり休んで気持ちを落ち着けてくださいね。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必死になる気持ち、わかります…わたしも旦那さんともちゃんと話し合っていきます。ストレスだめなんですね気持ちもしっかり立て直していきます!貴重な経験談を本当にありがとうございます😭

• 8月19日

生理見送らず妊娠しました。
今、38週です!
何か聞きたいことあれば、体験談でいいならお答えできます໒꒰ྀི∩˃ ᵕ ˂∩꒱ྀི১

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦甘えさせていただきます💦
    生理見送らなくても良いは病院で言われましたか?
    旦那さんとはどんなお話をしましたか?

• 8月19日

退会ユーザー

生理見送りについては、私は何も言われなかったです👍🏻💦
    稽留流産の手術して、術後1週間検診で子宮の戻りがいいね✨って言われて、血も出てなかったので🔞再開しました笑笑
    早く次欲しいねってなったので、すぐにやりました!🙏🏻

私は1人目を産んだ後、産後3ヶ月で2人目を妊娠。(産後の生理こず)
    その時は流産で、その次もまたすぐ出来て2回目の流産
    その後、1年かかりまた妊娠(これが⬆️に話した稽留流産です。)
    その後、術後2ヶ月ほど
    (稽留流産 手術10/22・陽性12/28)で今の38週の子を妊娠し、ここまで来ました😵‍💫

• 8月19日

退会ユーザー

見たらわかる通り、
    割と短期間での妊娠と流産を繰り返してます💦
    生理見送った時もあればそうじゃない時も。

👧🏻出産 2019.9/28
    ①自然流産👼🏻2020.1/14
    ②不全流産👼🏻2020.8/28
    ③稽留流産👼🏻2021.10/22
    👦🏻予定日 2022.9/1

なので、生理1回見送ったから次の妊娠は大丈夫!産める!とは言えません😭💦
    気持ちの問題やろけど私は毎回割とすぐに🔞再開させてます笑

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます🥲生理は一度も見送ったことはないですか?
    妊娠週数はどれくらいで流産になってしまいましたか?

不躾な質問スミマセン、お辛いことなのに…

• 8月19日

退会ユーザー

①⇒②の間は1回だけ生理きた記憶が💦
    ②⇒③は1年かかった、でも🔞は週1~2、多くて3回してたので何故妊娠しないのか???でした笑笑
    その間、毎月生理はきてました💦
    ③⇒今回の👦🏻は、生理見送ってなくてここまでこれました🤛🏻
    ①は初期流産なので5w~6wぐらいで自然排出(胎嚢のみ確認済)
    ②も①と同じです。塊でたと思ったけどまだ子宮の中に残ってて不全流産と診断になって手術
    ③は7w心拍確認、9wで止まってると言われて手術でした!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い戦いだったんですね、度重なる流産辛かったですね…不育症とかではなかったですか?

• 8月19日

退会ユーザー

検査してないです!
    さすがに3回連続だったので
    不育症の検査した方がいいですか?って聞いたら先生からパンフレット貰ったけど、中みると高くてやめました!笑笑
    その後にまだ若い(今年21)ので検査は特に必要ないと思うけど!って言われました💦
    その後すぐに妊娠し、妊娠中も薬飲みながら妊娠継続できるけど?みたいな(どんな薬か忘れた)こと言われたけどお断りしました!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんさんの明るさと前向きさに私もできるのではと心が救われます🥲でも、わたしは30なので焦ります😂

たくさん甘えさせてくれてありがとうございます。細かく丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます!!無事出産にこぎつけたら1番に報告したいママリさんです🥲✨

• 8月19日

退会ユーザー

早くまたママさんの元に赤ちゃん戻ってきますように😭🫶🏻💗✨
    その時はまた報告しにきて下さい!待ってます໒꒰ྀི∩˃ ᵕ ˂∩꒱ྀི১

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

一回の生理は見送ってください、と医師から指示出てないですか?私は出て。
夫もそういう気になってくれず、結局5ヶ月くらいしてから妊娠しました!

流産後の妊娠の通院とは…??
次の妊娠をしたら、の話ですか?
そうだとしたら、回数や頻度は一般と同じですよ。
何週までは何回って決まってますよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配で、相談すれば病院はフォローしてくれるのかな…という質問でした。大丈夫です。コメントありがとうございました。

• 8月19日
ママリ

初めての妊娠の時稽留流産で手術して1回は生理を見送ってくださいと言われました😭
結局中々妊娠せず、流産から1年かかりましたが妊娠中の通院はみなさんと同じ回数です。でも流産するのが怖すぎて先生に気持ちを伝えたら血液の流れの良くして流産しにくくする薬?を出してくれて妊娠中飲んでました🥲本来なら不育症とちゃんと診断されてから飲む薬だと思うので薬をくれるかは病院の方針によると思います!今回の妊娠でも薬出ています🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年、かなり辛い日々を送られたことと思います。

病院でやっぱり相談するのが1番ですね!ありがとうございます。不躾ではありますが…質問スミマセン。1年なかなかできなかったそのときは不妊検査などはしなかったですか?

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

流産のあとは私もかなりショックでしばらく病んでいたり、旦那と喧嘩が増えたりでちゃんとタイミング合わせて妊活とかはできてませんでした😭でも、流産後って妊娠しやすいと聞いていたし夫婦生活はそれなりにあったので不妊症なのかな?と少し思ってはいました💦自分たちで排卵日付近のタイミング取ってみて出来なかったら病院に行こうと思ってましたが、排卵日付近でタイミング取ったら1回で妊娠しました😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーだったんですね、つらかったときを思い出させてしまいスミマセン…。

タイミングで無事妊娠できたんですね。ホッとしました…本当にありがとうございます。

• 8月19日
ママリ

医師に見送るよう言われているなら守った方がいいです。でないとまた流産しやすくなる。と私は言われました。
流産後の通院は医師から指示ない限りないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。また病院に聞いてみます。

• 8月19日
Mi

手術できれいになりましたが1周期は妊活避けるように言われました😖私は、体外なので少しお話違うと思いますがお休み後の次の周期から治療に入れました😊

流産後妊娠した時も、通院は同じ回数です。先生にご不安な気持ち話したらもしかしたら通院を増やしてもらえるかもしれませんが…🤔
私は流産繰り返してたので9週までは毎週でしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1周見送りはしたほうがいいんですね、体や帰ってきてくれた時のためにも…ありがとうございます。病院にも相談してみます。ありがとうございます!

• 8月19日
ままい

生理見送るかは流産の週数によると思います!
私は16週だったので2回くらいは見送るよう指導されました!
先輩で初期流産の方居ましたが、生理見送らずに妊娠したって言ってました!!!無事産まれてます!!!
先生の指示に従った方がいいと思います!
流産後の妊娠の通院は、流産の原因にもよるかと思います!
私は子宮頸管無力症のため2週ごとでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数によって変わるんですね、ありがとうございます。子宮頸管無力症、不安でしたね💦

病院にも聞いてみます、ありがとうございます。

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

流産後の妊娠の通院というのは生理見送らずに妊娠した場合ということですか??
流産有無関わらず通常の妊婦健診の頻度ですよ🤔
補助券使わず自費でエコーしてもらうならお願いすれば見てくれるとは思いますが、、

私は不育症もあり5回流産してます。
早く次の子に来てほしい気持ちは分かりますが、流産、特に手術は子宮にとても負担をかけるので、生理何度か見送って回復させてあげないと逆に悲しい結果を繰り返すことになりかねません。
もちろんすぐ妊娠してうまくいく方もいらっしゃいますが、2〜3回は見送った方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不育症、さぞお辛かったことと思います。ママリさんの「回復させてあげないと繰り返す」って言葉、とても胸に沁みます…

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

妊娠初期で流産手術をして、私の場合は先生から2回生理を見送ったら妊活をしても良いと言われました。

まだ痛みもあったりするので生理見送り+とにかくからだと心の回復状況次第かなと思ったりしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱり1〜2回の見送りなんですね。流産は何週目でしたか?不躾な質問スミマセン…

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6wに心拍確認、8wに入ったばかりで流産が確認されました😢からだの回復の早さは手術の方法にもよるのかもしれません。。。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7.8wが鬼門なのですねきっと🥲辛い思い出なのにお話ししてくださりありがとうございます。

• 8月20日
とら

悲しいですね🥲
今年の1月に流産して生理待たずして再妊娠。今日で29週目に突入しました。経過は今のところ順調です。

元々、食生活や身体などの自己管理には気を付けていたので排卵日を計算して、タイミングを図りました。

長男と流産した子の出産予定日が8/19だったので、目に止まり頑張って欲しいなと思ってコメント失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🙌温かい言葉に涙がでました。ちなみに…流産は何週でしたか?

• 9月4日
  • とら

とら

心拍確認前だったので、8~9週辺りでした。赤ちゃん戻って来ますように🎯報告待ってます😍✨

• 9月4日