※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

言ってしまった🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️でもちょっとスッキリ😎でも、間違ってま…

言ってしまった🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
でもちょっとスッキリ😎
でも、間違ってますかね😭😭😭

私が少し職場等の愚痴を言うと「俺は言いたいこと言う」「そんなの「迷惑です!」って言ってやればいい」「(上司に対して)「ちゃんとやって」って言ってやれ」という旦那。(確かにそうですが、女の職場ではそうもいかないことも知っていますが、それは甘えだと言います)

旦那の職場でも会議中に話が脱線した上司に「迷惑です」「他で話してください」等言うらしく、
旦那の両親にも私が言っていたことをそのまま言います。

=オブラートに包めません。配慮がありません。
なんなら、「ストレートな俺かっこいいだろ?」的に勘違いしてます…🤦🏻‍♀️

今日、旦那が中堅社員研修のようなものに行き、そこで「後輩の不平不満、業務の不平不満を伝える立場」と習ったらしく、帰宅してから自慢気に「やっぱり俺はこれからもはっきり言う」「それが俺らの権利だし」と言っていました🤦🏻‍♀️

「言いたい事は言う」が一番いいのかもしれませんが、それで自分にダメージがなかったり、後輩と上司の関係に亀裂が入らないならまだしも、そんな感じには思えません。

そこで、
「中堅社員が伝える立場って言うのは、上からの意見も下からの意見も、中堅さんが間を取り持つように、互いのデメリットができる限りなくなるように、言い方伝え方を考えて、尚且つ自分の立場も守りつつ、、って言うことじゃないの?」
「伝えるだけ伝えて、不満だけ言ったんじゃ、上の圧力にもみ消されて、自分も潰されるよ?」
「言いたい事言うだけなら誰でもできるけど、そこに後輩と自分達の保身も入れつつ、上司も立てつつ、正しい方向に進ませるのが中堅じゃないの?」
と言ってしまいました。
義両親への対応の思いも込めて。。。

ただ、勢い余って言ったものの少し不安で…
言いすぎですかね🤦🏻‍♀️
間違ったこと拭き込んでしまったでしょうか🤦🏻‍♀️

どう思われますか?

コメント

3児mama

全然良いと思います!
なんでも正直に言うって
勇気いる事なので
すごいとは思いますが
言われた相手、それを思ってたけど
言えなかった相手が
今後も良好な関係を
続けれるような言い方を
しないといけないので
言うだけ言ってスッキリは
自己満足?だと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまって申し訳ありません🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️
    背景やこれからを想像する力がないんでしょうね😭
    今後変わるかわかりませんが、同じことがあったらまた同じように言おうと思います。

• 8月21日
がーこ

なんにも間違ってないので良いと思います!そして言い過ぎでもありません。
だいたい普段も言いたいことも言えばいいってもんじゃないんですよね。頭使って言わないとなんの意味もない。
少しは考えを改めてくれると良いですね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまって申し訳ありません🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです(T_T)、頭使えやと思います🤦🏻‍♀️
    今後も間違ってないことがわかったので伝えます(T_T)

• 8月21日