土地探しについてです🙇🏽♀️そろそろマイホームを建てようと考えており、…
土地探しについてです🙇🏽♀️
そろそろマイホームを建てようと考えており、
地元周辺でゆっくりと探していました!
友人も同じような条件で
土地を探し始めたのですが、いろいろと
一緒に不動産いかない?とか
今どんな感じ?とかここらへん見たー?などと
とても詮索してきます😭
私の考えでは、いくら同じ条件の土地を
探していたとしても一緒に探しにいったり
ここは?ここは?と情報を共有していくのは
面倒くさいですし、きめるのは家族のことなので
家族だけでマイペースに納得のいく土地を
探して決めたいなとおもうのですが、
一緒に情報共有したい人からしたら
抜け駆けみたいにかんじて性格悪いと
思われるのでしょうか??
私は土地探し一緒にっていう考えが
全くわからず、、けど断り方もわからず。
一方的に情報を教えてくれるのですが
逐一私も報告すべきでしょうか?
どうすればいいのかわからないので
質問させていただきました。😓
土地探しの件以外は気も合う友人なので
アドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いします。
- MSy(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地を買うということを、洋服のウィンドウショッピングみたいなノリと勘違いしているんですかね😂
何百万何千万の世界だし、土地って唯一無二なので、気に入ったから一緒に買おうよ〜🎵みたいなことは当然できないのに、何のために情報共有をするのか意味がわからないです🤣
それぞれが探している土地のエリアが全く違う地域で、それぞれの希望の土地情報をもし入手したら教えてくらいの共有ならわからなくもないですが…
仮に一緒に探して、どちらも同じ土地を気に入ってしまったら、どう折り合いをつけるつもりなんでしょうね😅💦
私だったら、土地探しは旦那に任せてるし、私だけでは判断できないから〜とか適当に流します!
ママリ
もう少し広範囲で色々見たいから自分と家族のペースでやっていきたいと思ってて、一緒にはできなくなっちゃった
、ごめんね
もし探して欲しい地域とか限定であったら教えてくれたら、何かのタイミングで見つけた時にスーモ教えるね。
と、やんわりひとりで活動するする感じでお断りして良いと思います☺️
個別で見ていて、たまたま相手が欲しい情報があったから教えてあげるなら良いと思いますが、一緒に探すのはやめた方が良いですね。
絶対に同じ土地はないです。数メートル違う隣でも日当たりや風通しやお隣さん事情がが変わってきます。
同じ商品を買うのではないのだから、やめた方が良いですね。
逆にお互い地域も条件全然違う方がまだ教え合いやすいです。苦笑
-
MSy
コメントありがとうございます!
そうなんです。。条件も地域も
ほぼそっくりなので
余計気まずくて💦
こっそり探してるわけでも
何でもないのですが
一緒に探すって何?って
頭がフリーズしてしまいました😓
決まったよーとかの言い合いなら
わかるんですが
いまどんな?みたいなのを
聞かれるのもストレスで😂- 8月18日
-
ママリ
今は休憩中とか、別の地区を見だしたよ、でもよくわからないのよね、とか、軽く受け流しておいてはいかがでしょう☺️
土地や建物は決まってから言っても良いですし、なんなら決まっても言わずに、家を買って引っ越して落ち着いてから言っても大丈夫です😊
どうして言ってくれなかったの?とか聞かれても、忙しすぎてタイミング見失った、ごめん、とか、親戚が落ち着くまで言わなくて良いと言ってーとか、やんわりとのらりくらりと、かわすのが良いですかねぇ🤔
もし、良心があるなら、自分は絶対に買わないけど、友達が好きそうな物件があればたまーに送ってあげるぐらいですかね😆- 8月18日
暁
もしかしたら、運良く同じ土地エリアで隣同士になったらいいなって考えてるのかなって思いました😅
随一報告する必要ないですね。
今は、土地探しや家に関することは主人に任せて休みの日に探しているから大丈夫って断ったらよいかなって思います。
MSy
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😓
わたしがおかしいのかな?って
おもっちゃいました💦
そうなんですよ!!同じ土地
いいなって思ってたら本当に
気まずすぎますよね💦
うまく流す方法見つけてみます😓