※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯磨きが苦手で、歯ブラシが少し赤くなることがある。歯茎を傷つけにくい歯ブラシを探しています。現在はピジョンの歯ブラシを使用中です。

一歳4ヶ月の娘の歯磨きについてなのですが、現状大嫌いなので腕を抑えて頭も押さえて磨いてるのですが、奥歯も上下2本ずつ、前歯も上下4本ずつの状態でまだ歯茎が多いからか歯磨き終わった後に歯ブラシが少し赤くなってる時があり多分血が出てしまってるんだと思います💦

歯磨きのあとに痛がったりしてる様子はないのですが、やはりかわいそうなので何か対策をしたいです🥲

歯茎を傷つけにくいおすすめの歯ブラシなどありますか?
いまは添付したピジョンの歯ブラシを使用してます。

コメント

はじめてのママリ

うちは本人用で同じ歯ブラシ使っていて、仕上げ磨き用はci602という歯ブラシ使ってます。
歯医者さんでも使われていて、ネットで安くまとめ買いできるものです。
血が出るのは、おそらく磨く力が強いからかな?と思いました!
本来歯みがきは軽い力でのブラッシングで十分ですもんね!ただ、私も娘に暴れられたとき、意図せず血が強くなってしまって血がついていたことありました💦ときどきなら仕方ないのかなぁと思ってます!なるべく優しいブラッシングを心がけて☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速調べてみました!
    けっこう大容量で売ってるんですね✨
    歯医者さんでも使われてるって安心です😊
    優しくやってるつもりでも、暴れる娘を押さえつけてやってるからか無意識に力が入っちゃってるのかもしれないです💦
    軽い力でやるよう心がけてみます🥺!

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Amazonで10本620円から買えるので、まずは10本で私も買ってみたところです☺️
    優しくやろうにも、暴れるからなかなか優しくやれないですよね😂分かります!
    お互いがんばりましょ☺️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安い!
    値段も安くていい感じだったらいちばんいいですね🥹❤️
    難しいですね😢
    がんばりましょう✨

• 8月19日
はじめてのママリ

歯科衛生士です!

血が出てるってことは、歯ブラシで傷ついていると思います😭
歯ブラシを変えるよりかは、磨き方を変えた方が良さそうです!

おそらく傷ついて血が出てるのはここのような気がします!
写真貼っておきます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんからのコメント助かります🥺
    わかりやすく写真までありがとうございます✨

私もそこ気にして当たらないようにしてるつもりではいるんですが、口をすごい力で閉じようとするので、たぶんちゃんと守りきれてないんだと思います😢
    歯ブラシより磨き方をもっと気をつけてあげたいと思います💦

• 8月19日