※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

発達障がい児の声かけについて相談です。娘が叩く習慣があり、エコラリアもひどい。どう対応すればいいでしょうか?

発達障がい児の声かけについてです。

我が子は気に入らないことがあるとも物に当たる、人に当たる、自分を叩くなどの行為があり
こちらでも何度かご相談させて頂いています。

色々とアドバイスを頂いて、叩いちゃダメと叱るだけでなく、どうして叩いてしまうのか聞くなどするようにしていました。

しかし娘は、叩いたあとに「どうして叩くのー?」「ごめんなさいはー?」「叩かないよー」と自分で言ってゲラゲラ笑っています。

どれだけ注意してもエコラリアがひどくなるだけで、どう対応したら良いのかわかりません。。
どうしたら良いのでしょうか😢?

コメント

もん

客観的に見ての意見ですが、叩くのを止めるのはまだすぐには難しいのではないでしょうか?ダメだとわかっててもやっちゃうなんて大人でも色々ありますもんね💦

叩いちゃったらどうなってしまうのか、叩いちゃったらどうすればいいのか、を教えてあげるのがまず先なのかなと感じました。

あと、どうして叩くの?という質問は難しそうなので、怒ってるの?とか〇〇して欲しいの?とか具体的ではいかいいえで答えられるような質問をしてみるのはどうかなと思いました!

Hikari Kizuna TVというYouTubeチャンネルのみっちゃんという男の子が叩いてしまってる時の動画があって、パパとママの対応が素敵だしみっちゃん本当に可愛いのでオススメです✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに叩くのをやめるのは難しいと思います。。
    人や物に当たるのが減った変わりに自分を叩くようになっていきました😢
    叩いたらどうなるのか、叩いたらどうするのかを教えていこうと思います!

おすすめのYouTubeありがとうございます✨観てみますね☺️

コメントありがとうございました😊

• 8月18日
ママリ

理解力は年相応にあるんですか?🤔

気に入らないこと、って具体的にはどんなことでしょうか。

もちろん一人一人違う個性をもっているし、対応の方法も状況によって違います💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!

理解力ないと思います。
    言っても全く響いていないですし…。

おもちゃが上手く扱えなかったり、要求が通らない等の理由が明確な時もあれば
    何で怒っているのか全くわからないときも多々あります😞💦
    理由が明確な時は「○○したかったんだね」となるべく共感するようにはしているのですが…😣

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

まずは、気に入らないこと、が最小限になる環境にすることかな?って思います。

触っちゃいけないものや執着しそうなものは隠す。
    これからやって欲しいこと、逆にやっちゃいけないことは、事前に説明する。
    (言葉の理解がないなら、絵カードとかで)

発達障害(特に自閉症スペクトラム)の子は、環境調整が重要と言われています。
    本人を変えるのではなくて、周りを変えれば、行動が変わります。

まだ小さいしから難しいと思いますが、徐々に、どういう風に関わればスムーズにいくか、みたいなコツがわかってくると思いますよ。

今は叩くのがいけないことだからやめさせることはできないのだと思いますが、成長していく過程で、本人に悪い行動をやめさせることもできるようになると思いますよ。

焦らず一歩ずつですね😊

• 8月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます!
    本人より先にまず環境を変えるのですね👀
    ちょっと扱いが難しいおもちゃとかは片付けてしまおうと思います。
    絵カードも活用してみます!

現在加配なしで幼稚園に行っているので一刻も早くどうにかしないと!と焦ってしまっていました。
    初心に戻って焦らずに一歩ずつやっていこうと思います😭
    ありがとうございます😭😭

• 8月18日
りんご

いろいろな子がいるのでどのような方法が良いのかは言えませんが、娘に一番効いたのは、ただひたすらやめさせる。「どうして叩くの?」とか本人もわからないみたいだし。「叩かないの。」とかただのエコラリアになるし。ただ淡々とやめさせるだけにしていました。後は気に入らないことがないように、気に入らないことがあるときは事前にこちらで調整するようにはしていました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです。
    どうして叩いてしまうのか本人もわかってないかもしれないですね😵
    何言ってもエコラリアになりますし…淡々とやめさせるのをやってみようと思います!!
    娘さんはいつごろから叩く等の行為は落ち着き始めましたか😞??

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
うちの自閉症疑いの息子も同じように自分を叩いたり引っ掻いたりつねったりするようになってきました。
本当に困りますよね…
気になったんですが、エコラリアになるというのはどういう感じになるんですか??

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます❗
    エコラリアは前にこちらが言った言葉を繰り返しています💦
    子供が自分を叩く度に私が
    「叩かないよー」「どうして叩くの?」等の声掛けをしていましたが、
    その言葉が頭に残ってるみたいで叩いたあとで自分自身で「叩かないよ」とか「どうして叩くの?」と言っています😢
    痛々しいので困ってしまいますよね😭

• 9月12日