※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちん☆
お金・保険

銀行や郵便局の印鑑は旦那様のものと別に作り、内緒で変えることはないでしょうか?離婚後のトラブルを避けるため、自分用の印鑑を作ることを考えています。

おはようございます。皆さま個人の銀行や郵便局の印鑑は旦那さまの印鑑と別に作り自分用として登録してますか?
また、旦那様に内緒で印鑑を変えたりしてますか?
後味離婚になった後勝手に印鑑を変えたら揉める原因になるかと思ったのですが、私の通帳印鑑は元から旦那の物のため自分用を作り印鑑を自分用印鑑に変更しようか考え中です

コメント

私はそこまで考えてませんでした。笑

自分の通帳印鑑ありますよ(^ ^)
印鑑は独身時代から下の名前で銀行員作ったのでそれ使ってます。
旦那から預かった生活費用の給与口座は、旦那の印鑑、旦那が決めた暗証番号のままにしてます(^ ^)

さっく

実印以外は全部一緒にしちゃってますあせ

げんき

実印、銀行印、認印は、全て違う印鑑で、自分のものを使用してします。認印は姓で、それ以外は下の名前で作っています。
もちろん、離婚対策に(笑)

ゆうママ✴︎

子供も含めて、家族それぞれの印鑑を作っています。
私のは、結婚と同時に名義変更のときに自分用を作り、子供が生まれて口座を作るときにそれぞれの印鑑を作りました!
特に離婚のことなど考えていませんでしたが、各自の印鑑にしています。
自分名義の口座と印鑑を持っていてもいいと思います!

よっぴ55

別です。
結婚を機に名前の印鑑を作りました⭐️
離婚対策ではないですが、独身時代からの私の通帳は私のものという感じです。

ちかちん☆

皆さまありがとうございます。
様々なのですね。
家族みんな同じ印鑑でしたので、離婚話しも何度も出ているので、これを機に印鑑個々に作ろうと思います