※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり♡
子育て・グッズ

コメントいただけなかったので再投稿です🥺発達についてです!経験談などのコメントお待ちしてます🥺

コメントいただけなかったので再投稿です🥺
発達についてです!
経験談などのコメントお待ちしてます🥺

コメント

はじめてのママリ

一歳2ヶ月だったら普通なのかなと思いました😊
指差しや歩くって1歳半検診でやると思いますが、その頃までにできればいいと思うのでまだ出来ないと思うのは早いのかなと。

確かに発達早い方ではないのかもしれないけど、まだできないと言うには早いのかなと思いました。

• りり♡

りり♡

コメントありがとうございます😭
    本当ですか🥺
    普通なのかなって言っていただけるだけでも安心します!
    他のお子さんに比べるとゆっくりだし気になる事も多かったので🥺

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの上の子も似てるところがあります。
    1歳半検診は2.3ヶ月遅れて受けましたが、その頃にやっと指差しとかする様になりました。
    その時保健師さんに言われたのは、コミュニケーションできるかどうかを観てるので、例えばちょうだい、とかこちらの言ってることが分かるかをみてる。
    それが有れば大丈夫です。
    と言われました😌

私の主観ですが、りりさんのお子さんはまだ1歳すぎたばかりなので、もう少しゆっくり構えててもいいのかなと思いました🥰
    もちろん、気になることは相談してもいいと思います!

• 8月18日
  • りり♡

りり♡

度々ありがとうございます😊
    上のお子さんと似てる所があったんですね!
    1歳半検診は遅れてうけたのですね!

理解力があるか大事って言いますよね!
    うちの子は理解力もまだまだないですが💦

詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
    もう少し気にしすぎずに待ってみようと思います🥹

• 8月18日
たーのー

一歳半検診の時に相談してみて下さい、療育が必要だと保健師さんや小児科の先生が判断すると通えるように色々教えてもらえます。上2人が発達に遅れがあり、長女は本当に吃音もありましたが、療育に4年通い小学校も通常クラスなので、気になることはどんどん相談していいと思います👍🏻私は検診待たずに相談しましたが🤣

• りり♡

りり♡

コメントありがとうございます😭お子さん2人はどんな事に遅れを感じましたか?

療育に通って通常クラスなんですね!
    確かに気になる事は相談した方がいいですよね🥺

• 8月18日
  • たーのー

たーのー

お返事遅くなりました!
    年齢相応のことを出来なくて、一番遅れを感じていたのは言葉と歩行など。

療育に行ったから必ずしも通常クラスではないですが、療育の先生や担当の方がおかしいなぁと思ったら病院や他のとこでも検査などあります!

その子の苦手なこと、得意なことなどもわかります😊

• 9月7日