母乳育児で悩んでいます。赤ちゃんが哺乳瓶に慣れてしまい、母乳をうまく吸ってくれません。搾乳してミルクを足すよう言われたが、夜間授乳で搾乳するのが難しいです。母乳を直接吸ってほしいが、どうしたらいいかわかりません。助言をお願いします。
母乳育児について質問です。
現在生後5日でミルク60mlのんで2時間は寝ています。
出産の出血量が多く、産後はミルクで始まりました。
混合を希望していましたが、哺乳瓶に慣れてしまったのか全然吸ってくれません。シールドをつけないとギャン泣きで拒否するし、つけて吸っても浅くたまに吸うくらいでしっかり吸えません。
母乳の出は良く、搾乳して1分ずつ両方で20mlはとれますし滴ってしまい授乳のときに服を母乳だらけにしてしまいます。
産院では搾乳機してミルクを足すよう言われましたが、はじめての家での夜間授乳で、泣いてから搾乳するとずっと泣いているので、夫を起こしてしまわないように焦ってミルクをあげてしまいます。搾乳機している間泣かせておくことができません。
母乳を直に吸えるようになってほしいと思っていますがどうしたらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。
- ゆげ(2歳3ヶ月)
Milk
出産した産院に母乳外来や助産師外来はありませんか?
そこで相談して咥えられるように指導してもらうのが良さそうです😣!
入院中に授乳の指導はなかったですか?
自分だけで練習するのは大変だと思うので専門の人に見てもらって母乳が飲めるようになった方が良いと思います✨
泣かせないように焦ってしまう気持ち、分かります!!
でも男性って夜泣きではあまり起きません😂😂
退院後1週間は旦那に気を使っていましたが、今はギャンギャン泣かせちゃってます😅
ゆっくり頑張りましょう☺✨
ゆうこ🔰
乳頭混乱については母乳外来で相談するとして、ひとまず家ではミルクをあげて寝かせたあとに搾乳するのがいいかと思います。
取れた分は冷蔵庫に入れて置いて、次に泣いた時にミルクと取って置いた母乳を混ぜたら赤ちゃんを待たせなくて済みますよ!
授乳間隔は2〜3時間だと思うので、そのくらいなら冷凍しなくても劣化しないので冷蔵庫で大丈夫です🤗
-
ゆげ
冷蔵庫保存!知らなかったのでとっても参考になります。やってみます!泣いてるときに焦って搾乳していたので余裕ができるのは本当に嬉しいです!
- 8月18日
ゆげ
回答ありがとうございます!入院した病院は、体力がついたら咥えるようになるから無理しないで〜、とゆるい感じであまり指導がありませんでした。母乳外来もありますが同じ感じだと思われますし、退院してすぐ行くのもどうかな、と考えてしまいました。
夫は全然起きなかったみたいなのであんまり気にしなくても良さそうです😆
コメント