※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃたこ
妊娠・出産

旦那が育休取るか悩んでいます。取った方の良い結果や、取らない理由を知りたいです。どうしたらいいでしょうか?

旦那さんが育休取ると自ら言って実際取った方、結果良かったですか?理由も教えてください。

旦那さんが育休取ると言ったけど説得して取らないようにしてもらった方、なぜ取らないでもらいましたか?

37歳を迎える頃に2人目出産予定です。1人目とは6歳離れます。
里帰りは考えておらず、両親に手伝いに来てもらうのも難しそうで体力的に産後が少し不安でした。
そんなとき旦那が育休取ろうかなーと言って来ました。
長ければ半年ほど。私も半年で復帰予定です。
普段から食事作り含め家事はかなりやってくれるので助かるとは思うんですが、私も育休となると甘えてやらなくなるんではと疑ってしまいます😅
生活はちょっと余裕あるけど収入が世帯で半分くらいになるのもモヤモヤ…
1ヶ月だけとか短く取ってもらうか、旦那の思うようにさせるか、取らせないか…

皆さんならどうされますか??

コメント

ママリ🔰

半年後も,離乳食とか始まってて中々忙しいと思うので,私なら時期ずらして子どもが6ヶ月〜1歳のときに旦那に育休とってもらいたいです🥺ふたりめですし,一緒にとってふたりでいなくてもなぁ……と😂

• ちゃたこ

ちゃたこ

早速コメントありがとうございます!
    生後半年くらいで保育園に預ける予定で、両親が職場復帰しないと預けられない地域なのでずらして取るのは難しそうです🥲(私が産後数ヶ月での復帰はしんどいからしたくないんです笑)
    でもおっしゃる通り2人でいなくても〜って思っちゃうんですよね😂
    2ヶ月ほど前は取らないって言ってたので、なんで急に取ろうと思ったか聞いてみた方が良さそうですね〜💦

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

半年くらい仕事休みたいな〜くらいだったら困るので😂何をしてくれるつもりなのか聞いてみたほうが良さそうですね👍うちは2週間とってもらいました。はじめの1週間は入院中だったので必須で,後は……まぁいたら上の子の相手してくれるので助かったです🤭けど,その後はミールキット等に頼りまくれば自力でなんとかなりました!!

• 8月17日
  • ちゃたこ

ちゃたこ

ちらっと仕事休みたいしって言ってたような…聞き取りしないと危なそうなので話してみます!笑
    上の子の相手してるくれるのも助かりますね💡ミールキットも試してみます〜🥳

• 8月18日
ママリ

3週間だけとってもらいました。

結果としてとても助かりましたし、夫婦にとってよかったです。

私も実家や義実家が頼れずのなか、当時の末っ子が未就学児、しかも夫が三交代の夜もいない仕事だったためそもそも出産時自体もガッツリ休みを取らないといけない状況でした。上の子たちの幼稚園もあったので、いっそ帰らず自分達でやってみる?と夫も言ってくれて😅

産後家に帰ってからも夫が家にいて、ガッツリ育児に関わってくれました。1〜3人目までは里帰りをしていたのと単身赴任期間も長かったのであまり新生児と関わってこなかった夫は、4人目にして初めてのことが多かったです😅

母乳あげる以外は父親もなんでもできるんだ、聖域なんてないんだってことを知ってもらうことができ、そのおかげで育休が明けた後も積極的に赤ちゃんのお世話をやってくれるようになりました。

夫は夫で育休をもらった手前家でボーッとしたら罪悪感があったみたいで😅仕事柄父親が育休なんて取るなんて昔は考えられなかった職種なもんで。。

ただ我が家の場合は3週間という限られた期間だったのでこの間頑張るぞーとメリハリができた気がします。もし半年とかだったらダレてきてたんじゃないかなと夫の性格を考えるとなんとなく想像してしまいます🥺

あくまで我が家の場合ですが、1ヶ月足らず取ってもらっただけでも本当に助かりましたしその後もなんとか自力で乗り切れました。

• ちゃたこ

ちゃたこ

コメントありがとうございます!
    復帰後も積極的に関わってくれるかどうか…盲点でした😳新生児の頃から関わり方で今後の子供との関わり方ってきっと変わりますよね?!1人目は私がつきっきりだったので6歳になる今も私にだけべったりです😭可愛いけど次はそうはなって欲しくないので(笑)、関わる時間を増やすための育休という考え方もしてみようと思います💡

• 8月18日
ママリ

私も里帰りせず、母に手伝い頼まず、32歳で2人目出産しました!うちは2週間取ってもらいました。出産から考えて2週間なので、退院してからは10日くらいですかね?我が家は2歳半差ですが、結果良かったです!子どものこと、家のことすべてやってくれたので、私は授乳以外ほぼ寝てました。正直半年も必要ないです😅1か月くらいで十分ですかね、私なら。平日は朝から晩までワンオペでしたが、どうにでもなりましたよ🙆‍♀️

• ちゃたこ

ちゃたこ

授乳以外ほぼ寝られたとは旦那様頑張られたんですね🥰
    確かに産後が一番しんどいだろうし2週間だけってのもありですね🤔参考になります🙏

• 8月17日
おきぁめ

うちの旦那さんは、育児休暇3ヶ月とりました。職場の総務の方が、育児休暇期間の給与シュミレーションしてくれて、3ヶ月以降は金額が下がったので後のこと考えて3ヶ月間に。
コロナ禍でしたので、両家の実家には頼る予定はありませんでした。
初めての育児、分からないことだらけ。夜泣きには旦那さんは反応しませんでしたが(笑)、他の家事をやってくれ多分、気が楽でしたし、子供の可愛さを共有出来たのが1番良かったです。
あとは、私の話し相手になってくれたのも良かった。

収入の心配がなければ、1年取ってもらってもいいかなと思いました。

育児休暇あけた今でも、仕事で疲れていても、話を聞いてくれる時間を作ってくれます。

また、旦那さんの職場では、
最初に1ヶ月育児休暇取ってた方が、上の子の精神面が不安定との事で1ヶ月延長されてましたよ。
理解のある職場(上司)で良いなと印象受けました。

• ちゃたこ

ちゃたこ

1年でも良いと考えられるとは相当充実されてたんですね😳羨ましい限りです!!
    そういえば1人目のとき、私だけ育休取ってて話し相手いなくて孤独だったの思い出しました😭復帰後も話聞いてくれるのはありがたいですね💡
    旦那のやる気がどれほどか聞いて、長めに取ることも検討してみます🙌

• 8月17日
みくろ

私は逆に帝王切開で、親の援助も無く、退院後から生活してたので旦那に育休打診してみましたが、給料が基本給しか貰えなくなるから…って事で、定時上がりで2ヶ月位調整してもらいました。
旦那さんが協力的で、家事も育児もこなせる!寝てて!って言ってくれるタイプだったらどーんと育休取ってもらいたいですけどね~。
うちは退院後、心配でしたけど、案外動けてたので、なんとかなりました💦

• ちゃたこ

ちゃたこ

育休取っても基本給貰えるなんてこともあるんですか😳
    旦那は家事は問題なし、育児は基本OKだけどグズったら早々に私に投げてくる、睡眠は取りたい派なので夜の授乳は無理!よろしく!って感じで悩みどころなんです😂育児は良いとしても、せめて夜寝てて!って言ってくれるなら任せたいんですよね🥹
    定時上がりを決まった期間続けてもらうのも助かりますね!

• 8月18日

私は主人に数ヶ月お願いしたけど会社がブラックなので育休とれませんでした💦
1週間だけどうにかとるらしいのですが、入院期間で終わりそうです。
なので羨ましい🥹

自分が上の子のケアにまわれるのは良いと思います!
6歳なら赤ちゃん返りとかないのかもですが、やっぱりママ大好きだろうし。

育休をどうするかの話し合いができるのなら、役割分担を事前に話し合いやらなくなったら復帰することなどを約束してからとってもらうといいのかな?と思いました。

私も両家頼れず上の子が手がかかりすぎるので、収入が減ってもいれるだけいてほしいです😭

• ちゃたこ

ちゃたこ

ブラック会社はとことんブラックですもんね…旦那の会社は超絶ホワイトですが、私がブラックに勤めてるのでわかります。笑
    上の子のケアきっと大事ですよね🥹待望の赤ちゃんなので、自分も育てる!と言ってくれてはいますがきっとやきもちは出ちゃうだろうなとは思ってます。
    確かに役割決めておけば良いですね!今夜にでも話してみます!!

• 8月18日
ママリ

旦那が半年育休取りましたが、結局助かったのは産後1ヶ月だけで、後は1日ゲーム三昧って感じでした。

家に居られるとお昼ご飯の準備したりと家事が増えたので1ヶ月で良かったなと思いました😅😅

• ちゃたこ

ちゃたこ

ゲーム三昧…絶対許せないです🤣育休長いとダレて来ちゃうんですかね🤔
    ご飯の準備なんてさせられたら私はあなたのお母さんじゃなーい!ってなります💦やっぱり期間は見極めないとですよね🙌

• 8月18日

育休と言うか、子宮筋腫の手術の時2週間お休みを貰えた時があって、上の子の面倒を頼みましたが、結局何もしなかったです!家で朝から晩まで部屋にこもって仕事してたので意味ない!仕事行け!って言ったくらいです。
2人目出産の時も、育休取るよと言われましたが、お断りしました。
たまたまコロナで休校になったから実家の方へ預けましたが、休校にならなくても実家にお願いしてました。
今回は、産前産後の保育園に頼むか、コロナも多いので実家に預けるか来てもらうかまだ考えてます!

• ちゃたこ

ちゃたこ

普段から家事などされない旦那さんですか?
    休みなのに部屋にこもって仕事とは…体が辛いときにされるとイラッとしちゃいますね🥲

• 8月18日

退会ユーザー

全くしないです!ただ、コップ洗うくらいで、後でが口癖です!
    部屋にこもってるので、娘がお腹空いたーって言ったら、こっちは仕事してんだよ!って怒ったので、休んでる意味ないから育休するな!って伝えてます!

• 8月18日