※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
著名
住まい

3年前くらいからずっとマイホーム建てたいなと思いながらもなかなか良い…

3年前くらいからずっとマイホーム建てたいなと
思いながらもなかなか良い土地にも出会えずで、
ダラダラしてきたのですが
ついに90坪くらいの土地が300万円と
破格で安く買えそうで念願の平家を検討中です。
が、旦那は親の会社で働いていて給料自体は安いです。
(給料は安いけど、ガソリン代や子供の事などなど
助けてもらっている所は多々あります)
私も今は下の子をまだ家でみているので
専業主婦だから収入は0ですが、
義両親が毎月5万円付けてくれています。
ざっと旦那の年収で借りれる額は2千8百万円が
限界らしいです。
家だけで2千万って厳しいですかね?
土地代や車のローンや家具の買い足しなどを
組み込んだら2千万以内に収めないと
無理な気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さな家にすれば可能だと思います🙆‍♀️

家だけで32坪二階建てオプもそこそこつけて2500万程でした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

3年も前から考えているなら…家具のお金などは用意できたのでは?💦
上物はローコストならなんとかなると思いますが、それ以前に借入可能額と返済可能額は全く異なりますが…支払いは大丈夫ですか?😢土地単価が安くとも坪数があれば固定資産税も上がりますよ💦

ちなみに、車のローンや家具はオーバーローンで法的にグレーなので…私ならそこまでして買わないですが。

はじめてのママリ🔰

土地が広いですが、建物小さくしても外構でお金は結構かかると思います。ただの土のままにするならお金かかりませんが土埃がすごかったり、家周りが汚くなるので外構ちゃんとしないとですよね💦
そうするとキツイかもしれませんね。

ママリ

建売仕様の家なら30坪2000万で建てられると思いますよ。

平家より建売によくある2階建ての方が安いです。

建売2階建仕様だと4LDK、平家だと3LDKのイメージですかね🤔

破格で買える要因はなんでしょうか?
安い土地には安いなりの理由があります。

例えば周りの地盤が弱いから地盤改良が必要だったり、擁壁が必要とか、広すぎる土地に対しても外構費用が高くなるので安くなったりします。

ママリ

家だけで2000万は可能だと思いますが、2300万の物件に500万のオーバーローンは厳しいと思います。オーバーローンで諸費用を組み込める銀行でも物件価格の10%程度が限度です。それ以上でも組み込める銀行はありますが、審査は厳しいし金利が高くなるようです。
親の会社で働いているというのはローン審査上不利なので、車まで組み込まなきゃいけないなら無理だと思います。

ケンママ

90坪の広さで300万は破格ですね!とにかく手放したいような土地なのかな?と、、、
外構費も結構します。