※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳、2歳、1歳の年子三兄弟を育てる中で、2歳の次男がイヤイヤ期で反抗的。長男と次男の性格の違いに悩み、次男との関わり方やアドバイスを求めています。

愚痴らせてください。
批判は受け付けてないです🥲

3歳、2歳、1歳の年子三兄弟を育てています。
2歳の次男についてなんですが、
ここ最近イヤイヤ期なのか、常に反抗してきます。

ご飯食べるよ!と言ったら、👦🏻イヤ!!
お着替えするよ!     👦🏻イヤ!!
お風呂入るよ!      👦🏻イヤ!!
ここに書ききれないくらいほぼ何を言ってもイヤ!と言うだけです。

次男は、長男が生後11ヶ月の時に産まれました。
次男が産まれた時、まだまだ赤ちゃんだった長男を優先してしまう事が多かったです。
長男は超がつくほどの甘えん坊で、次男は赤ちゃんの時から今もずっと1人でおもちゃで遊べる子なので、長男ばかり構っていたのも事実です。
長男を優先しすぎて次男は1人遊びが得意になったのかもしれません。私が次男を1人にさせることが多かったから、自然と1人遊びができるようになったんだと、今になりすごく後悔しています。

長男はめちゃくちゃ人見知りするのに対し、
次男は全く人見知りをせずに、誰にでもニコニコするタイプで、1人でお泊まりも何回もしています。
(じいじばあばの家など親戚の家に泊まりに行っています。)
私が居なくても次男は全く気にせず、平気です。

そんな次男。
ふとした時に、私は次男とは性格?というか、何か合わないなぁと感じる事があります。
先に言っておきますが、次男のことはもちろんですが大好きです。大切な息子です。
それを踏まえたうえで、次男とは何か合わないなぁと感じてしまいます。
もちろん嫌いとかではないです。

同じ悪い事を長男と次男がしたとして、
長男はすごく反省した顔をするのですが、
次男は悪そうな顔でニヤついておちょくってきます。
多分私はこーゆーのが苦手?というか私の癇に障るんだと思います。
なのでついつい怒り方も酷くなってしまい、、、

時々、寂しそうな表情をしているような気もして。
わたしには甘えて来る事はほぼないのですが、じいじばあばに抱っこされたりするだけですんごい喜んでいて、
わたしには甘えられないのかー。といつも落ち込みます。

どのように次男と向かい合えばいいのかわかりません。
何かいいアドバイスありますか?
また、私も同じ!って人いますか?

コメント

a___m

次男くんと2人でお出かけの時間を作るのは無理ですか?うちはたまにそれぞれ2人で出かける時間を作ってます😊

chitta

子どもも親も人間だから、相性ってものがありますよね。
うちは合わないです。笑
アドバイスじゃなくてすみません。
でも親だからグッと堪えて頑張るしかないのかなって思ってます。
怒る前に深呼吸して子どもの顔を見たら、ちょっと落ち着くこともあります…。ちょっとだけど。笑

ママリ

私も長男はおっとりしていて、甘えん坊。次男は悪ガキ。と言った感じで、一般的な1人目2人目の特徴ではないでしょうか🤔?
私のところも次男は1歳半にしてとっても悪賢く、私が見ていないところで悪さをしていたり、見ていてもニヤッと笑って悪い事をわざとしようとします🥲💦

私はむしろ逆で、長男のハッキリ物を言わないところや、優柔不断なところ、マイペースなところにイラつくことがあります😞
↑なので性格の合う合わないはあると思います!

寂しそうな表情…抱きしめてあげたり声かけをしてあげたらいいのではないでしょうか🍀
子供には表現してあげて愛されているという実感を持たせてあげるのが一番だと思います😌